Новости

01.04.2008 03:00
Рубрика: Власть

Война в молодых головах

Советник президента Асламбек Аслаханов назвал приоритеты в борьбе за кавказскую молодежь

На встрече в Нальчике с молодежью Кабардино-Балкарии генерал Аслаханов заявил, что "молодое поколение предали", но его еще можно спасти.

Сейчас, сказал он, предпринимаются попытки "раскачать" ситуацию в Кабардино-Балкарии, столкнув два титульных народа. Именно поэтому он приехал в регион.

По мнению генерала, от активного участия в жизни своей страны подрастающее поколение отталкивают несколько негативных факторов.

Во-первых, в обществе посеяны недоверие и даже враждебность к уроженцам Кавказа. Во-вторых, кавказцев с экранов телевизоров иные сериалы на потребу публике показывают не иначе как сплошь бандитами, способными только грабить, убивать, в лучшем случае торговать.

Чтобы переломить ситуацию, нужны хорошие фильмы и передачи о Кавказе, его народах, культуре. Россия всегда была многонациональной, многоконфессиональной страной. В последнее время появились такие достойные материалы. Но есть отдельные СМИ и каналы ТВ, для которых превыше всего деньги.

В качестве положительного примера Аслаханов на встрече продемонстрировал политический детектив "Дело чести", который недавно показал телеканал "Россия".

- Телевидение - это наша боль и в том плане, что идет целенаправленное разложение молодежи, - говорит Асламбек Аслаханов. - Исподволь в шоу и рекламных блоках внушаются ложные ценности и идеалы: "Пей пиво и бери от жизни все! Не учись, не работай, а выиграй в лотерею!" А ведь слово - очень сильный инструмент. Если старшее поколение, выросшее на других идеалах, еще может критично относиться к услышанному и увиденному по ТВ, то молодежь принимает это как норму поведения.

Наша задача сейчас - спасти молодежь, которую просто предали, - считает генерал.

- Убежден, что за скинхедами и борцами "за русскую идею" стоят хорошо организованные силы с немалыми средствами. Им выгодны национальная рознь и разделение России, на поиске врага делают политические капиталы, - сказал он. - Но Северный Кавказ - это часть России. Мы давно обрусели, несколько поколений воспитаны на русской литературе, культуре, русский язык стал для нас языком межнационального общения. При этом мы в отличие от олигархов и бывших крупных чиновников не убегаем за границу, не бросаем могилы предков. Я призываю представителей других народов: станьте хоть на сотую долю кавказцами, как мы стали изрядно русскими, проникнитесь нашей культурой, историей, попытайтесь нас понять.

Как отметил Аслаханов, сейчас проблемы у людей одинаковы и на Кавказе, и в Центральной России. Коррупция, безработица, немыслимые поборы в вузах. Молодежи некуда деваться. А это, с одной стороны, подталкивает к нарушению законов, а с другой - рождает желание бороться за справедливость, на чем и играют разного рода миссионеры.

Власть Работа власти Регионы Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Кабардино-Балкария