Новости

01.04.2008 03:50
Рубрика: Экономика

Рублевка с молотка

Проводить лесные аукционы поручили новой структуре

Скандалы с лесными аукционами в элитном Подмосковье дали первый результат - с сегодняшнего дня торги будет проводить не Мослесхоз, а госучреждение Фонд информации по лесным ресурсам.

Как отмечают эксперты, руководитель Рослесхоза Валерий Рощупкин подписал приказ о передаче полномочий по проведению лесных аукционов Фонду две недели назад, когда стало очевидно, что первые попытки продать лес по новому Лесному кодексу закончились неудачей, а сама процедура проведения аукционов не совсем доработана.

В результате далеко не все желающие получили возможность "попытать счастья" - выкупить право на аренду элитной земли. Как итог - 990 гектаров леса, в том числе в районе "Рублевки", "ушли с молотка" в аренду всего за 122 миллиона рублей.

Участники рынка полагают, что суммы просто смешные. По словам Ильи Шершнева, директора по развитию риэлторской компании Swiss Realty Group, лесной участок под индивидуальное жилищное строительство на сегодняшний день на Рублевском шоссе стоит 200 тысяч долларов за сотку. "Но если говорить об участках, которые сдаются в аренду, то, как правило, их рыночная стоимость с учетом всех рисков и ограничений составляет порядка от10 до 15 тысяч долларов за сотку.

Впрочем, по словам начальника отдела организации всех видов аренды Мослесхоза Наталии Трубниковой, лесные участки, предоставленные в аренду, предназначены для рекреации или сельхозработ. А это значит, на них нельзя возводить какие-либо капитальные постройки, жилые дома, развлекательные комплексы, даже спортивные сооружения.

Нарушение этого правила неизбежно должно привести к "разрыву" договора аренды, несмотря на все уплаченные в казну в результате аукциона деньги.

Тем временем МПР распорядилось провести проверку Мослесхоза, а коллегия Счетной палаты продлила срок проверки эффективности использования земельных и лесных ресурсов. Ряд нарушений в ведомстве уже выявлен.

Экономика Отрасли Ресурсы Власть Право Административное право Правительство Минприроды Рослесхоз Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Лесной кодекс