Новости

01.04.2008 04:00
Рубрика: Власть

Секрет миллиардера

Сергей Миронов обещает принять закон против коррупции до конца года

Вчера в Москве "Справедливая Россия" боролась с коррупцией и пообещала добиться перемен в законодательстве, решив в том числе проблемы владельцев земельных долей.

"Проблема коррупции сейчас настолько важна в России, что она касается миллионов граждан", - заявил глава Совета по противодействию коррупции эсеров Геннадий Гудков, открывая второе пленарное заседание.

"Справедливороссы" создали эту структуру недавно, в конце февраля, и явно исходили из собственного опыта, полученного в ходе избирательной кампании. "Мы решили не мелочиться и работать по-крупному, ведь только в Подмосковье свыше 700 тыс. человек стали жертвами земельного разбоя", - пояснил Гудков. По его словам, речь идет о противоправных действиях в отношении владельцев земельных долей (чаще всего эта проблема касается бывших колхозов), а в результате число миллионеров и миллиардеров в стране стремительно растет. Рецепт превращения в миллиардера в изложении Гудкова выглядел примерно так: в Рузском районе Московской области "при полном бездействии органов власти похищено 38 тыс. гектаров земли, посчитав цену сотки, получаем от 4 до 10 млрд долларов". В Лотошинском районе Подмосковья - та же самая ситуация, причем пострадали 11 тысяч человек (это почти половина населения района). Он также сообщил о подобных фактах в Волоколамском районе, заметив, что "ладно бы они выкупали, пусть и по смешной цене, но нет, просто запугивают людей или вообще подделывают документы".

"У нас нет базового закона о противодействии коррупции, и в законодательстве нет даже определения того, что такое "коррупция", а ситуация в сфере землепользования сложилась критическая", - обозначил проблему шире глава "Справедливой России" Сергей Миронов. "Спекуляция землей стала выгодным бизнесом, сравнимым по доходам с торговлей наркотиками, при этом главным оружием становится использование административного ресурса коррумпированными чиновниками", - возмущался Миронов. Он также заметил, что эта проблема в самое ближайшее время может коснуться и добросовестных приобретателей земельных участков в Подмосковье и Краснодарском крае, ведь сделки, проведенные таким образом, как в речи Гудкова, могут быть оспорены в суде. "Это серьезная общенациональная проблема, и наша партия должна выступить в авангарде борьбы с этим злом", - заключил Сергей Миронов.

Решить проблему пока "справедливороссы" готовы прежде всего через законодательный план работы. Правда, в Уголовном кодексе немало написано о том, что такое взятка, так что срочная необходимость введения понятия "коррупция" осталась немножко непонятной. Геннадий Гудков признал, что "в принципе законодательство дает возможность эффективно пресекать коррупцию, но лучше бы принять новый закон, хуже точно не будет". А Сергей Миронов прогнозирует, что закон о противодействии коррупции (он был принят в первом чтении Думой пять лет назад) может быть принят уже в этом году в рамках осенней сессии в окончательном варианте. Сейчас, как пояснил Гудков, идет разработка законопроекта под руководством администрации президента, но "если из законопроекта исчезнет пункт о полной прозрачности доходов чиновников и членов их семей, этот закон будет бессмысленным". А Миронов пошел и дальше, предложив утяжелить состав преступления по коррупционным статьям, приравняв это преступление к государственной измене. Он также считает, что нужно конфисковывать имущество не только у коррупционеров, но и у членов их семей.

Кроме того, фракция "справедливороссов" в Думе хотела бы предложить поправки в закон о госслужбе, в Уголовный кодекс и в закон о парламентском контроле. А что касается подмосковных историй, детали которых позже рассказали непосредственные участники событий, то по этим случаям депутаты намерены направить парламентские запросы в правоохранительные органы и взять ситуацию на контроль.

Власть Работа власти Госуправление Происшествия Преступления Должностные преступления Партии "Справедливая Россия"