Новости

01.04.2008 03:00
Рубрика: В мире

Женский прорыв

В Молдавии утвердили нового премьера

В Молдавии появилось новое правительство во главе с Зинаидой Гречаный.

Как и предполагалось, проблем с вотумом доверия у правительства Зинаиды Гречаный в парламенте не возникло. Оппозиция, которая высоко оценивала кандидатуру нового премьера, тем не менее голосовать за кабинет не стала из принципиальных соображений.

Главными задачами команда Гречаный считает европейскую интеграцию Молдавии, консолидацию демократических институтов и борьбу с коррупцией.

Правда, утверждение премьера не обошлось без скандала. Один из депутатов спросил нового премьера о причастности министра внутренних дел Георгия Папука к истории с героином. По сообщениям местных СМИ, на прошлой неделе сотрудники дорожной полиции задержали крупную партию наркотика стоимостью в десять миллионов евро. Он был упакован в пластиковые пакеты, закамуфлированные под мешки с фасолью. Но вместо уголовного дела против наркокурьера последовало увольнение тех, кто его задержал. По утверждению прессы, кураторами наркосделки оказались высокопоставленные полицейские чины. И министр об этом якобы знал. По словам Гречаный, она в курсе происходящего. А потому предложила на пост главы МВД Валентина Межинского, до этого возглавлявшего Центр по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией.

В мире экс-СССР Молдавия