С 2009 года может быть в два раза повышен порог, с которого граждане имеют возможность получить налоговый вычет. Сейчас на него имеют право те, чей доход с начала года составляет не более 20 тысяч рублей. Эта сумма будет увеличена до 40 тысяч рублей.
Такая новация предлагается в основных направлениях налоговой политики на 2009-2011 годы, подготовленной минфином. Этот документ уже направлен в правительство и будет рассмотрен в ближайшее время, сообщает РИА "Новости". При этом подкорректировать систему вычетов по подоходному налогу, или налогу на доходы физических лиц (НДФЛ), минфин, судя по всему, решил на фоне не утихающих разговоров об изменении плоской шкалы налогообложения. Ставка НДФЛ, напомним, составляет 13 процентов независимо от дохода. И минфин считает целесообразным сохранить ее в таком виде в долгосрочной перспективе.
Что же касается социальной справедливости и защиты наименее обеспеченных граждан, то эти проблемы можно решать, используя льготы по уплате подоходного налога, или налоговые вычеты. Так, стандартный вычет дает гражданам, имеющим доход ниже определенного уровня, не платить налог. Кроме того, предусмотрены вычеты на детей. С 2009 года минфин предлагает поднять его уровень с 600 до 800 рублей и параллельно отменить ограничения по применению этой льготы. Из-под налогообложения НДФЛ могут быть также выведены суммы, уплаченные родителями за содержание ребенка в государственных и муниципальных детских садах, - предлагается в проекте документа.
Хорошие новости ожидают также граждан, пользующихся поддержкой компаний при добровольных пенсионных накоплениях, медицинском страховании, выплате ипотеки и образовательными кредитами. Такие расходы работодателей могут быть "очищены" от уплаты НДФЛ и единого соцналога (ЕСН). Заметим, что с идеями налоговых льгот, которые должны стать стимулом для компаний, участвующих в добровольном страховании работников, выступило минэкономразвития. И минфин согласился, правда, с некоторыми оговорками.
Так, в ближайшее время от налога на прибыль могут быть освобождены суммы, которые компании направляют на софинансирование процентов по ипотечным кредитам, считают в минфине. Но сразу предупреждают, что надо продумать меры, предупреждающие возможные махинации. Эта мера, говорится в проекте документа, будет носить временный характер (не более трех-пяти лет), а для расходов будет установлен определенный потолок. Вычислять его предлагают в процентах от фонда оплаты труда, как это делается при списании части расходов на добровольное медицинское страхование. Аналогичный механизм предлагается установить и для налоговой льготы по расходам на образование. Что же касается расходов на добровольное медицинское страхование, то потолок, в пределах которого взносы компаний освобождаются от налогообложения, предлагается увеличить с нынешних 3 процентов от фонда оплаты труда до 6 процентов.
Лимит может быть установлен и для льготы на взносы работодателей по софинансированию добровольных пенсионных накоплений. Под нее, считают в минфине, должны попадать только затраты в размере поддержки со стороны государства, то есть не более 12 тысяч рублей в год. Напомним, что совсем недавно вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин подсчитал, что граждане, подключившиеся к программе добровольных пенсионных накоплений, за десять лет смогут получить от казны поддержку до 5 тысяч долларов. Но если в эту систему встроятся и работодатели, "прибавка со стороны" будет весомее.
Без внимания не остался и малый бизнес. Минфин учел его пожелания и готов сделать шаги, чтобы расширить ряды предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы - единый налог на вмененный доход (ЕНВД) и патент. Сейчас, отмечают в минфине, на ЕНВД спокойно переходят довольно крупные предприятия, а малый бизнес остается в стороне. В документе предлагается упорядочить этот процесс. Так, для системы ЕНВД предлагается установить ограничения на количество работающих и не реже чем раз в три года корректировать показатель базовой доходности с учетом отраслевых исследований. Кроме того, для работающих по патенту предлагается отменить поквартальные отчеты и обязать их представлять декларации только по итогам года. По подсчетам министерства, такие меры позволят сократить количество отчетности в четыре раза, а для налогоплательщиков единого сельскохозяйственного налога - в два раза.