Новости

01.04.2008 04:00
Рубрика: В мире

Карта из рукава

Польша разделила белорусских граждан на людей разного сорта

Посольство Польши в Белоруссии начало "раздачу карт". Речь идет о так называемой "карте поляка", закон о существовании которой действует в Польше с понедельника.

Правда, многие белорусы посчитали, что карта, вброшенная польским правительством, - крапленая.

Тем не менее, по словам пресс-атташе дипломатического представительства Польши Моники Садовска, первые пакеты документов от граждан Белоруссии, имеющих польские корни, уже поступили. В течение 14 дней многие из них станут обладателями нового документа, который некоторые наблюдатели расценивают не иначе как второе гражданство для белорусов польского происхождения.

Обладатель карты, например, имеет право получить долгосрочную многократную визу на пребывание в Польше, легально работать на территории страны, заниматься предпринимательской деятельностью наравне с местными гражданами. Кроме того, он в первоочередном порядке может претендовать на финансовые средства, выделяемые для поддержки поляков за границей из госбюджета. И даже пользоваться услугами железной дороги с 37-процентной скидкой.

Интересен перечень тех, кто может стать обладателем чудо-карты. По словам представительницы посольства, ее может получить лицо, владеющее польским языком на базовом уровне, имеющее в родстве поляка либо того, кто имел в прошлом польское гражданство. При этом имеются в виду не только отец с матерью, но и дедушка, бабушка, прадедушка и прабабушка.

По мнению польской стороны, подобная поддержка соплеменников - принятая в мире практика. К тому же "варшавская инициатива" касается не только Белоруссии, но и всех республик бывшего СССР, а также других стран мира, где живут этнические поляки. Польские эксперты считают, что закон о "карте поляка" не может вызвать серьезные проблемы в Белоруссии, хотя и признают, что документ наделяет представителей польского меньшинства большими правами, нежели рядовых белорусов.

Иначе относятся к проблеме в Белоруссии. По данным статистики, в стране живет 900 тысяч лиц польского происхождения, которые, теоретически, могут претендовать на получение карты.

Для десятимиллионного населения республики, в которой, кстати, никогда не наблюдалось межнациональных конфликтов, это немало. Поэтому многие белорусские политики усмотрели в действиях Варшавы искусственно создаваемую дискриминацию по отношению к гражданам Белоруссии.

Кстати

Недавно на встрече со студентами прокомментировал ситуацию и Александр Лукашенко. По его словам, "инициатива польского руководства с так называемой "картой поляка" - это абсолютно ненормальный шаг". Глава государства напомнил, что в прошлом аналогичные действия Венгрии вызвали крайне негативную реакцию со стороны европейских стран.

В мире Европа Польша