Новости

01.04.2008 04:00
Рубрика: Общество

Автомобиль к Дню Победы

К 9 Мая более 11 тысяч инвалидов войны получат машины

До 9 мая правительство рассчитывает сделать подарок более 11 тысячам инвалидам войны - они должны получить машины в рамках программы транспортного обеспечения.

- Приближается 9 Мая, - напомнил вчера министрам президент Владимир Путин на традиционном совещании. - Как у нас исполняются социальные обязательства перед ветеранами?

В частности, главу государства интересовал такой аспект, как транспортное обеспечение инвалидов войны. "В соответствии с вашим поручением в начале марта мы объявили конкурс на обеспечение инвалидов войны транспортными средствами, - сообщила глава минздравсоцразвития Татьяна Голикова. - Планируем обеспечить порядка 11 тысяч 347 человек транспортными средствами. Мы ориентируемся на то, чтобы это было сделано к 9 Мая". Вот только такой подарок получат далеко не все нуждающиеся. Озвученное министром количество составляет лишь 23 процента от общего числа. Однако на большее правительство пока не способно. Как пояснила Голикова, заложенная в бюджет этого года сумма не позволяет охватить большее количество. В то же время многие инвалиды сегодня высказываются в пользу того, чтобы им вместо машин выдали единовременную денежную компенсацию. Минздравсоцразвития в связи с этим специально проводило опрос среди ветеранов. "Порядка 70 процентов опрошенных высказались за то, чтобы заменить автомобили на единовременную выплату в размере 100 тысяч рублей", - подчеркнула Голикова. Но поскольку на это требуется законодательное решение, раньше 2009 года реализовать выплаты не получится. Так что пока правительство будет обеспечивать тех ветеранов, которые выбрали все-таки автомобили.

На совещании с членами правительства Владимир Путин напомнил министрам о необходимости исполнения социальных обязательств перед ветеранами. Фото: ИТАР-ТАСС.- Как идут работы на селе? - переключил внимание Путин на министра сельского хозяйства Алексея Гордеева. "Работы начались раньше обычного", - заявил министр. Сейчас в регионах активно производят подкормку озимых. По словам Гордеева, озимые культуры находятся в хорошем состоянии, а ведь именно они дают около 40 процентов всего годового урожая зерновых. В то же время в южных регионах России уже приступили к весеннему севу. В этом году площадь земель под яровые снова выросла, при этом активно вводятся в строй так называемые залежные земли, которые долгое время простаивали. Одной из стоящих сегодня перед селом проблем является рост цен на минеральные удобрения, признался Гордеев. Однако правительство ввело экспортные пошлины на них, так что вывоз должен слегка сократиться, а удобрения в большем количестве пойдут на внутренний рынок. И хотя кабинет министров должен был ввести эти пошлины чуть ранее, когда в мире только начиналась закупка удобрений к весне, сельскому хозяйству все равно удастся сорвать на пошлинах неплохой куш. По оценкам Алексея Гордеева, пошлины дадут в бюджет около 10 миллиардов рублей, которые правительство направит в село для компенсации затрат сельхозпроизводителей на приобретение удобрений.

- Вы обратили внимание, что Гордеев сказал, - подключил Путин к разговору вице-премьера Алексея Кудрина. - Вы об этом уже договорились или это его предложение?

- Да, этот вопрос решен, - ответил глава минфина.

- Объем вами подтвержден? - уточнил президент.

- Объем будет тот, который мы получим с пошлин, - состорожничал Кудрин. - Ориентировочно это 10 миллиардов рублей. Однако это не вся финансовая помощь селу этой весной. В Россельхозбанк из нескольких государственных банков в виде кредитов поступили еще 22 миллиарда рублей, которые краткосрочными кредитами будут розданы уже непосредственно сельхозпроизводителям для проведения весенних полевых работ.

А министр иностранных дел Сергей Лавров в конце прошлой недели занимался своеобразной подготовкой к грядущему саммиту НАТО, куда приедет сразу несколько лидеров стран СНГ, в том числе и Владимир Путин. На неформальном саммите глав МИД ОДКБ, подчеркнул Лавров, был обмен мнениями по вопросам безопасности. "Наши коллеги по ОДКБ отметили, что для них это важный обмен мнениями накануне тех мероприятий, которые по линии взаимодействия наших стран с Альянсом пройдут на саммите НАТО в Бухаресте", - заявил глава российского МИД.

Общество Соцсфера Соцзащита Власть Работа власти Госуправление Президент Правительство Председатель Правительства День Победы