01.04.2008 02:00
    Поделиться

    Cоглашение о международных стандартах на гуманный отлов диких животных может лишить Россию статьи экспорта

    Неожиданно много споров вызвало в Госдуме предложение ратифицировать Соглашение о международных стандартах на гуманный отлов диких животных. В нем России наряду с Европой и Канадой предложено перейти от "ногозахватывающих" на "гуманные" убивающие капканы. По подсчетам экспертов, чтобы сохранить существующий уровень добычи пушнины в стране, охотникам понадобится примерно 5 миллионов штук "гуманных" капканов, каждый из которых стоит от 150 до 500 рублей. При финансовой поддержке Российской академии сельскохозяйственных наук и Международной пушной торговой федерации (IFTF) проведены научно-исследовательские работы и испытания новых типов "гуманных" капканов.

    Однако покупать новые капканы охотникам придется самостоятельно. В случае отказа от ратификации соглашения России грозит эмбарго и возможная потеря европейского рынка пушнины. Это приведет к ежегодной недостаче в казне 20 миллионов "меховых" долларов. В результате дискуссии было решено отложить ратификацию до проведения тщательной экспертизы.

    Между тем заготовкой пушнины в отдельных регионах занимается примерно до 30 процентов трудоспособного населения. И в основном это представители малочисленных коренных народов Севера.

    В пояснительной записке к закону указано, что ратификация соглашения позволит сохранить российский экспорт пушнины на мировой рынок и сохранить традиционный промысел малых народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, живущих в основном за счет охоты. Под запрет могут попасть меха 12 видов проживающих в России животных, в том числе куницы, бобра, выдры, рыси, горностая, ондатры, енота-полоскуна, барсука и волка. Но самый значительный экономический ущерб может быть нанесен традиционному промыслу соболя. Объем потерь от снижения экспорта соболиного меха может достигнуть 14 миллионов долларов, при этом от нас может уйти европейский рынок соболя, складывавшийся столетиями. Сейчас ежегодная добыча соболя в России составляет 250-300 тысяч особей.

    По мнению председателя комитета Госдумы по международным делам Константина Косачева, ратифицировать конвенцию все равно придется. "Эта директива ЕС появилась в 1991 году как реакция на движение в Европе в защиту диких животных и отказа от мехов. Директива появилась как компромисс - сохранить торговлю мехами, но при условии гуманного отлова, - отметил Косачев. - ЕС с 1995 года ожидает, что мы приведем наши правила изготовления пушнины в соответствие с их регламентами. Если мы этого не сделаем, то рано или поздно ЕС просто введет его в действие и мы лишимся этого рынка".

    Охотоведы, между тем, уверены, что даже после вступления европейского регламента в силу сибирские охотники найдут способы его обойти.

    Поделиться