Новости

01.04.2008 04:14
Рубрика: Власть

Цифры рекрутинга

Военные обеспокоены снижением числа призывников

Сегодня в Башкортостане начинают работать призывные комиссии. По наряду Генерального штаба Вооруженных сил РФ республика в течение весеннего призыва должна направить в армию порядка 6600 новобранцев, которым впервые придется отслужить всего один год.

Как сообщили корреспонденту "Российской газеты" в Башвоенкомате, предполагается, что согласно поступающим заявкам из войск, треть призывников будет направлена в сухопутные силы, 1500 новобранцев - во внутренние войска, а еще 800 человек попадут в военно-воздушные силы и на флот. Ряды десантников и ракетчиков получат из Башкортостана, соответственно, 100 и 400 рекрутов. Оставшиеся будут призваны на службу в МЧС и другие силовые ведомства.

В официальных заявлениях военные выражают уверенность, что установленный наряд Генштаба будет в республике, как и всегда, выполнен полностью и в срок.

В частных же высказываниях работников военкоматов сквозит тревога и озабоченность целым рядом причин и факторов, которые уже в скором будущем могут осложнить проведение призывных кампаний.

Например, нынешней весной в войсках окажутся сразу три различных категории новобранцев: призывавшиеся на два, полтора и один год.

- Такой ситуации не возникало давно, и мы сомневаемся, во всех ли частях командиры сумеют удержать дисциплину и нормальный график боевой подготовки, - сообщил корреспонденту "РГ" источник в Башвоенкомате.

Беспокоит военных и возможная неявка призывников, тем более что с 1 января 2008 года был отменен целый ряд ранее действовавших отсрочек.

- В первую очередь мы намерены призвать ребят старшего возраста, у которых уже закончилось действие отсрочек, - сказал заместитель военного комиссара РБ полковник Ильдар Багаутдинов. - Мы вовсе не хотим, чтобы призывные комиссии и милиция хватали мальчишек, образно говоря, с выпускного бала и отправляли в армию. Пусть молодые люди начинают получать высшее образование и самостоятельно распоряжаться своей судьбой.

Кроме того, военные констатируют, что из-за сложной демографической ситуации призывные ресурсы в регионе тают с каждым годом. Так, если в 2007 году во время кампании первоначальной постановки на воинский учет было зарегистрировано 32 705 допризывников 1990 года рождения, то в нынешнем количество поставленных на учет допризывников 1991 года рождения сократилось до 30 тысяч человек. Военные врачи отмечают, что в прошлом году степень годности к службе среди освидетельствованных подростков составила всего 59,9 процента.

Не многим лучше обстоит дело и со здоровьем самих призывников. По данным Башвоенкомата, степень годности к службе освидетельствованных в прошлом году 82 268 новобранцев составила 71,5 процента против 72,3 в 2006-м. 314 парней было возвращено домой прямо со сборного пункта РБ, а решение об их призыве отменено республиканской призывной комиссией. Еще 29 новобранцев с различными заболеваниями были отчислены непосредственно из войск, причем в 12 случаях болезни были грубо пропущены врачами призывных комиссий.

Чтобы обеспечить армию качественным солдатским контингентом, в нынешнем году военные и республиканские власти намерены серьезно расширить степень охвата подростков начальной военной подготовкой. В 2007 году ее прошли более 33 тысяч человек в 1715 учебных заведениях.

- В связи с переходом на годичный срок службы, нас, естественно, тревожит, насколько быстро призывники смогут адаптироваться в частях, овладеть военной специальностью, - сказал в беседе с корреспондентом "РГ" полковник Ильдар Багаутдинов. - Поэтому неизмеримо повышается важность начальной, допризывной военной подготовки. В нынешнем году при помощи республиканских органов власти мы должны полностью укомплектовать учебно-материальную базу во всех образовательных заведениях и достичь 100-процентного охвата молодежи призывного возраста. Дополнительно мы провели мониторинг всех специальностей, по которым готовят парней в профтехучилищах, техникумах и вузах. В идеале каждый призывник, уходя в армию, уже должен владеть определенной военно-учетной специальностью.

Комментарий

Фидус Ямалтдинов, председатель резервного состава республиканской призывной комиссии, заместитель премьер-министра правительства РБ

- В 2007 году на заседания призывных комиссий было вызвано и освидетельствовано 75 752 человека, из которых 12 434 направлено в войска. Нынешняя весенняя кампания, которую к тому же продлили до 15 июля, будет проходить в куда более сложных условиях, поскольку очередное уменьшение срока службы и отмена многих отсрочек влекут за собой увеличение контингента новобранцев.

Власть Безопасность Армия ПФО Башкортостан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники