Новости

01.04.2008 03:47
Рубрика: Общество

Без порока

Тяжелобольным детям подарили здоровье белгородские кардиохирурги
Впервые в России проведены уникальные операции по коррекции врожденных пороков сердца.

Из Белгородской областной клинической больницы имени Святителя Иоасафа выписаны пациенты, ставшие участниками исторического для отечественной кардиохирургии события. Более десятка человек с марта 2008 года стали практически здоровыми людьми.

Это стало возможным благодаря внедренной в Белгороде методике, которая за рубежом успешно применяется уже многие годы для пациентов с таким врожденным пороком сердца, как открытый артериальный проток. Суть методики в том, что такой порок можно оперировать не на открытом сердце, а посредством введения через сосуд специального устройства-спирали.

- Подобные технологии давно уже применяются за рубежом, в частности, в Германии. Именно оттуда к нам приезжал в качестве консультанта знаменитый хирург Николаус Хаас, - рассказал корреспонденту "РГ" заместитель главного врача больницы, кандидат медицинских наук Михаил Корнелюк. - Доктор Хаас был очень доволен работой нашего специалиста Игоря Коваленко. Кстати, все операции, которые были сделаны в рамках международного научно-практического семинара, демонстрировались на большом экране в режиме прямой трансляции.

Доктор Коваленко рассказал о новой методике:

- Чтобы спираль попала в проток, нужно иметь специальное устройство для ее доставки. При помощи обычного прокола оно входит в сосуд, туда ставится проводник, и затем - спираль. Она разбухает и полностью закрывает кровоток. Операция может идти и пять минут, и час - все индивидуально. Но главное, что пациент на вторые сутки выписывается домой уже практически здоровым. Все наши пациенты - дети от двух до четырнадцати лет и взрослая женщина - чувствуют себя хорошо.

- Дети полностью избавились от врожденного порока сердца, - говорит кардиолог Ирина Оскари. - Теперь они, например, смогут полноценно заниматься физкультурой. В течение первых трех-четырех месяцев им будет предложен облегченный вариант нагрузок, в дальнейшем ребенок будет вести нормальный активный образ жизни.
Ученица седьмого класса Марина Переверзева из Старого Оскола еще не осознает до конца, что у нее начинается новая жизнь. Но она уже отметила, что у нее появилась легкость дыхания. До этого была сильная одышка.

- Я как во сне, как в сказке, - рассказывает ее мама. - Очень быстро сделали операцию, она шла где-то около получаса - сорока пяти минут. Моя дочь до этого была освобождена от всех тяжелых нагрузок, от физкультуры. Мы уже собирались оформлять инвалидность. А сейчас такое счастье - абсолютно здоровый ребенок… 

Между тем 

Детям Белгородской области ежегодно требуется около ста пятидесяти операций на сердце. Все они, по решению депутатов областной Думы, проводятся бесплатно.
Общество Здоровье Общество Семья и дети Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Белгородская область Белгород