Гидротехнические сооружения и поливная техника на Ставрополье изношены на 70 процентов

Сегодня на Ставрополье стартует сезон поливов. Однако без финансовой поддержки федерального бюджета край не сможет обеспечить нормальной работы водохозяйственного комплекса.

Для орошения будущего урожая сегодня мелиораторы пускают воду по магистральным и распределительным каналам полей. О готовности к сезону и проблемах орошения шел разговор на совещании в министерстве сельского хозяйства края. Как отметил начальник отдела мелиорации и плодородия земель Аркадий Гюлушанян, более двух третей территории Ставрополья находится в засушливой зоне, поэтому орошение здесь имеет огромное значение. Продуктивность поливного гектара в два с половиной раза выше богарного (неорошаемого). Однако полностью использовать весь мелиоративный потенциал не представляется возможным. Сегодня физический износ гидротехнических сооружений, поливной техники и оборудования достиг 70 процентов. Истек срок годности металлических трубопроводов, изношено силовое оборудование мелиоративных насосных станций, дождевальная техника полностью выработала свой ресурс.

Как отмечалось на совещании, без серьезной финансовой поддержки федерального центра край не сможет организовать бесперебойной работы и безопасности водохозяйственного комплекса. Ежегодно на ремонтно-восстановительные работы выделяется лишь 25 процентов от минимальной потребности. Каналы заиливаются, зарастают водорослями, из-за чего снижается их пропускная способность. По словам Аркадия Гюлушаняна, проектный пропуск Правоегорлыкского канала - 45 кубических метров воды в секунду. Заиление привело к тому, что он снизился до 28 метров. Появились проблемы в плановой подаче воды потребителям, в том числе на цели питьевого водоснабжения пяти муниципальных районов. Такая же ситуация сложилась и на распределителе "Широкий" первой очереди Большого Ставропольского канала, подающем воду четырем районам края.

Уменьшение инвестиций в мелиорацию и полное прекращение финансирования работ из федерального бюджета привело к сокращению площади орошаемых земель с 430 тысяч гектаров в 1991 году до 322 тысяч в 2007-м. В текущем году поливается только 170,7 тысячи гектаров.

- А ведь каждый из них на вес золота, - подчеркнул Аркадий Гюлушанян. - В прошлом году с каждого поливного гектара край собрал по 45 центнеров кормовых трав, в нынешнем наметили получить по 50 центнеров. Таким образом, на поливных землях решено вырастить не менее двух-трех урожаев.

Нынешний год объявлен на Ставрополье ресурсосберегающим. Поэтому каждый кубометр воды необходимо расходовать с максимальной пользой. Конечно, 20 миллионов рублей, выделяемых из краевого бюджета на восстановление мелиоративных систем, крайне недостаточно.

- Они позволяют ежегодно вводить до 500 гектаров новых и реконструированных орошаемых земель, - сообщил заместитель директора ФГУ "Управление "Ставропольмелиоводхоз" Александр Кондратенко. - А списываем до семи тысяч гектаров в год.

- У нас из 1100 поливных гектаров осталось всего 400. Если и дальше так дело пойдет, на орошении придется ставить крест, - заявил председатель колхоза-племзавода им. Чапаева Кочубеевского района Николай Донцов. - К сожалению, с 2005 года прекратилось финансирование из федерального бюджета восстановления внутрихозяйственных мелиоративных систем. Речь идет о водном налоге, который теперь консолидируется в федеральном бюджете.

Участники совещания решили обратиться к правительству страны за содействием в передаче 60 процентов годового объема платежей по водному налогу, формируемому на территории края, в доход регионального бюджета для проведения ремонтно-восстановительных работ на гидротехническом комплексе. К слову, деньги немалые. В качестве водного налога в федеральный бюджет из края ежегодно уходит до одного миллиарда рублей.

По словам директора ФГУ "Управление эксплуатации Кумских гидроузлов и Чограйского водохранилища" Николая Пономаренко, ситуация осложнилась на Отказненском водохранилище. Сегодня оно не выполняет своих функций. Плотина разрушается, водохранилище мелеет. На его ремонт требуется не менее 500 миллионов рублей. Федеральное руководство считает, что разумнее построить новое, край настаивает на ремонте старого. Уже и проектно-сметная документация подготовлена. В аналогичной ситуации оказалось и Чограйское водохранилище, что неудивительно, ведь оно эксплуатируется 40 лет. На его ремонт необходимо 600 миллионов рублей. В этом году выделено восемь миллионов, а это, считают специалисты, капля в море.

- Фактически мы не имеем права его эксплуатировать, - подвел итог разговора Николай Пономаренко.

Были и другие жалобы. Начальник управления сельского хозяйства Арзгирского района Василий Дашко констатировал, что мелиоративная система в этом крайне засушливом районе фактически не работает. В прошлом году из 15 тысяч гектаров вода подавалась лишь на 2,5 тысячи. Причина - эксплуатационно-производственный участок переведен в Буденновск. С тех пор дело застопорилось.

Комментарий

Игорь Симоненко, первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края:

- Регион обладает значительным мелиоративным потенциалом. Одних только магистральных и распределительных каналов, подающих воду на нужды как Ставрополья, так и соседних Дагестана, Калмыкии, Чечни, Ростовской области, более восьми тысяч километров. Однако из-за недостатка средств пропускная способность каналов составляет чуть более 60 процентов. Крупные водохранилища заилены. Поэтому разговор о передаче части водного налога Ставропольскому краю назрел давно. Без орошаемых земель край не сможет развивать животноводство. Кроме того, необходимы средства на продолжение строительства четвертой очереди Большого Ставропольского канала - основной ирригационной системы края.