Новости

01.04.2008 02:58
Рубрика: Происшествия

Плакали денежки

Пять тысяч человек стали жертвами очередной финансовой пирамиды

По подозрению в совершении мошенничества в особо крупных размерах и легализации средств, полученных преступным путем, задержана 28-летняя краснодарка Виктория Юрьева.

По данным оперативников, услугами возглавляемой ею фирмы воспользовалось около пяти тысяч человек, а общая сумма привлеченных у населения средств составляет почти 100 миллионов рублей.

Подобно жертвам множества печально известных финансовых пирамид выпускнице местного техникума сахарной промышленности люди несли деньги в надежде на быстрое обогащение: вклады принимались под 600 процентов годовых! Поиск новых клиентов, как рассказывают следователи, происходил по принципу так называемого сетевого маркетинга: за первого привлеченного вкладчика полагалась премия в 200 рублей, за последующих - по одной тысяче.

Директор фирмы под названием "Взаимопомощь-Кубань" объясняла крупные суммы обещанных выплат тем, что собранные средства якобы вкладывались в высокодоходные ценные бумаги. На самом же деле собранные миллионы, оказывается, тратились на покупку недвижимости для руководителей предприятия и выплату вознаграждения сотрудникам - месячные доходы некоторых составляли 100 тысяч рублей.

В течение нескольких месяцев были открыты семь офисов фирмы в крае, а один даже в Москве. Клиентам директор представлялась как родственница начальника УВД Карасунского округа Краснодара Юрия Юрьева. Тот узнал об этом, когда в отделение милиции обратился житель краевого центра, сообщивший: в нарушение составленного договора Виктория Юрьева не выплатила ему 14 тысяч рублей, обещанных в виде процентов по вкладу.

- Возмутительно, что эта женщина действовала, прикрываясь моим именем, - сказал корреспонденту "РГ" полковник Юрьев. - Ни в каком родстве мы не состоим, до недавнего времени даже не знал о ее существовании.

Проверка показала: ООО "Взаимопомощь-Кубань" зарегистрировано в ноябре 2007 года в налоговой инспекции как кредитное товарищество, однако балансовые отчеты ни разу с тех пор не сдавались. При проверке оперативники только в одном из офисов фирмы изъяли компьютерную технику с базой данных и собранные за один день 400 тысяч рублей.

- Пока в качестве подозреваемой по уголовному делу, возбужденному по двум статьям УК РФ (мошенничество в особо крупных размерах и легализация доходов, полученных преступным путем), задержана только Виктории Юрьева, - пояснил начальник УВД Карасунского округа. - Не исключено, обвинение может быть предъявлено и всем 15 сотрудникам фирмы.

В милиции сообщили, что уже свыше 70 пострадавших обратились к ним с заявлениями. Все офисы сейчас опечатаны, однако часть обманутых граждан продолжает верить посулам и митингует у закрытых дверей. Между тем, как стало известно, сама Виктория Юрьева дала признательные показания: "кредитное товарищество" она создавала, понимая, чем это может в итоге обернуться. Вот только сотни обманутых граждан не могут поверить, что стали вкладчиками финансовой пирамиды.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар
Добавьте RG.RU 
в избранные источники