Новости

01.04.2008 04:35
Рубрика: Экономика

Выпорхнули, чтобы взлететь

Вслед за хлебом в крае может подорожать птицеводческая продукция

Сегодня кубанские птицеводы намерены выйти из подписанного с руководством края соглашения о стабилизации цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров. Значит, уже в ближайшее время десяток яиц может заметно подорожать.

Наша газета уже писала об этой ситуации ("Стоп-ценник", "РГ" от 26 февраля 2008 г.). Еще в начале года долги птицефабрик края, по некоторым оценкам, достигали 100 миллионов рублей на каждое хозяйство. Им пришлось выбирать между банкротством и социальной сознательностью.

В этих условиях местные власти вспомнили, что помимо административных рычагов существуют еще и чисто рыночные механизмы. По словам руководителя краевого департамента потребительской сферы Сергея Кочубея, рынки готовы по максимуму предоставить торговые места владельцам личных подсобных хозяйств. Муниципальным властям поручено обеспечить владельцам личных подсобных хозяйств беспрепятственный доступ к прилавку. Также планируется насытить рынок дешевыми комбикормами и стимулировать расширение ассортимента куриного яйца.

Однако, по мнению экспертов, странным выглядит обещание сбить цену за счет закупки дешевой продукции птицефабрик из соседних регионов.

- Мне самому интересно посмотреть, как это будет на практике, - говорит председатель некоммерческой организации "Союз птицеводческих хозяйств Кубани" Владимир Мхитарян. - Ведь именно кубанская продукция - самая дешевая и качественная, у нас ее закупают соседние регионы, а не наоборот. А по каким ценам продают яйцо в супермаркетах? Десяток стоит не 30 рекомендованных рублей, а все 40. Мы соблюдаем условия соглашения о заморозке, а магазины нет.

Вдобавок к этому тревожная ситуация складывается с подсолнечным маслом. По словам специалистов краевого департамента цен и тарифов, к середине марта цена на подсолнечник достигла 21 тысячи рублей за тонну - то есть по сравнению с августом минувшего года выросла на 70 процентов. Во многих соседних регионах стоимость литровой бутылки рафинированного дезодорированного подсолнечного масла доходит уже до 70 рублей. Правда, на Кубани пока удается сдерживать цену на уровне 50 рублей. Насколько долго это удастся делать, сейчас трудно сказать.

На днях первый вице-губернатор Кубани Александр Ремезков потребовал от краевых служб добиться ужесточения конкуренции на региональном рынке. Одна из главных задач - добиться, чтобы торговая наценка на социально значимые продукты и далее ограничивалась уровнем в 10 процентов. Сдерживать стоимость социально значимых продуктов питания краевые власти намерены до мая, когда истекает срок соглашений о стабилизации цен.

Экономика Финансы Долги и кредиты Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники