Новости

01.04.2008 04:10
Рубрика: Общество

Денег не брать

Социальные работники обслужат пожилых северян бесплатно

C завтрашнего дня пожилые северяне не будут платить за услуги, которые им оказывают социальные работники. Такое решение приняло правительство Мурманской области.

По данным, которые приводят специалисты регионального комитета по труду и социальному развитию, в прошлом году из 3536 северян, обслуживаемых соцработниками, почти 90 процентов получали помощь бесплатно. Частично или полностью оплачивали услуги всего 370 человек.

Существенное повышение пенсий несколько улучшило материальное положение пенсионеров, с другой стороны - пенсионный рост лишил их ряда положенных льгот, так как размер пенсии превысил прожиточный минимум. Так, по сравнению с 2007 годом количество северян, полностью или частично оплачивающих услуги соцработников, увеличилось на 96 человек. Учитывая, что в нынешнем году ожидается очередное повышение пенсий, плата за социальные услуги вновь могла бы вырасти - на 10-20 процентов. В первую очередь речь идет об обслуживании престарелых и инвалидов на дому.

Социальные услуги обходятся северянам ежемесячно в 50-500 рублей. Суммы невелики, но для одиноких людей, которые живут на одну пенсию, и такие расходы существенны. Чтобы защитить малообеспеченных граждан, правительство области решило сделать бесплатными все услуги, входящие в перечень гарантированных государством. Тем более что какого-либо существенного дохода региону они не приносили.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область