Новости

01.04.2008 04:18
Рубрика: Власть

Последний прогул

Благовещенская дума оказалась на грани самороспуска

В очередной раз сорвано заседание городской думы областного центра. Для необходимого кворума не хватило двух человек.

Основным в повестке дня стоял вопрос о внесении изменений и дополнений в бюджет города на нынешний год. Для повышения зарплаты работникам бюджетной сферы на 14 процентов депутаты намеревались попросить у областных властей 49 миллионов рублей. Однако из-за срыва заседания этот вопрос так и остался нерешенным.

Помимо этого, народные избранники должны были рассмотреть еще 17 вопросов, среди которых увеличение финансирования программы развития Благовещенска до 2010 года на 8,5 миллиарда рублей, внесение изменений в муниципальные целевые программы по модернизации городских библиотек и обеспечению детской безопасности на дорогах.

- Некоторые депутаты действительно не смогли прийти: находятся в отпуске или на больничном, - прокомментировал корреспонденту "РГ" срыв очередной сессии председатель думы Сергей Левицкий. -Однако часть народных избранников просто игнорируют свои прямые обязанности. Ведь это не первый случай, когда они ставят личные дела и амбиции выше интересов всех горожан.

Кстати, среди отсутствующих и те, из-за которых едва не была сорвана работа февральской сессии. Напомним: трое недавно избранных депутатов - Евгений Пасканный, Евгений Чеглаков и Сергей Молин - покинули зал в знак протеста - коллеги не согласились рассмотреть в начале заседания вопрос об их включении в постоянную комиссию по бюджету, налогам и финансам. В итоге оставшиеся 17 депутатов не имели права принимать решения. Кворум был собран только к середине дня после длительных дискуссий за закрытыми дверями. Тогда думцы намеревались рассмотреть не менее значимые для горожан вопросы: снижение ставок земельного налога и продление до 35 лет возраста участников программы "Обеспечение жильем молодых семей".
 
Неявку на мартовское заседание некоторые депутаты объяснили срочной необходимостью выехать в командировку. Другие народные избранники не сочли нужным даже сообщить о причинах своего отсутствия.

За срыв заседания депутаты не несут никакой ответственности. Максимум, что им грозит, - порицание на комитете по регламенту. Что и ожидается. Рублем большинство народных избранников наказать также нельзя: работают они на неосвобожденной основе и зарплату им не начисляют. Известно лишь, что председатель городской думы получает 44675 рублей в месяц, его заместитель - 40905 рублей, а председатели постоянных комиссий - по 38025 рублей. Более того, эта зарплата может увеличиться.

Как стало известно, заработную плату работникам бюджетной сферы планируется повысить на 14 процентов, а денежное содержание муниципальных служащих городской администрации и депутатов гордумы, работающих на постоянной основе (председателя, заместителя председателя, председателей постоянных комиссий), - на 15 процентов.

Между тем все чаще стали появляться и разговоры о возможном самороспуске городской думы. Ведь согласно 131-му Федеральному закону, если дума не проводит правомочного заседания три месяца подряд и этот факт подтверждается в суде, губернатор может вынести на рассмотрение Законодательного собрания области вопрос о ее роспуске.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область Благовещенск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники