Новости

01.04.2008 01:27
Рубрика: Культура

Про одну пенсию

В Еврейской автономии открылся уникальный музей

Музей истории пенсии открылся в Еврейской автономии области. В экспозиции собраны материалы, охватывающие почти трехсотлетний период времени - от петровской России до начала XXI века.

По словам сотрудников отделения, подобного музея нет сегодня ни в одном городе страны.

В музее хранятся документы, согласно которым некоторые жители области, вернувшиеся с фронтов Гражданской войны или из партизанских отрядов, тоже получали пенсию натуральным продуктом - картофелем, мукой. А в начале 90-х годов прошлого века отделения фонда из-за отсутствия денег на выплату пособий заключали договоры с бизнесменами, брали у них продукты питания и часть пособия выдавали людям опять же сухим пайком.

- А какое время считается лучшим на этом историческом отрезке, вы выяснили? - спрашиваю у неофициального смотрителя музея Татьяны Мошкиной.

- Лучшим для российского пенсионера временем явились восьмидесятые годы прошлого столетия, - объясняет она. - Тогда средний размер государственного пособия составлял 75 процентов от средней заработной платы, то есть на уровне экономически развитых современных стран. Для сравнения: сегодня в России этот показатель равен 25 процентам.

Мнение

Светлана Паршакина, заместитель управляющего отделением ПФ РФ в Еврейской автономии:

- Обилие интересного исторического и современного материала позволит музею иметь и прикладное значение: здесь могут проходить, например, семинары или другие занятия для студентов местных вузов, изучающих пенсионную систему страны.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Еврейская АО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники