Новости

01.04.2008 00:46
Рубрика: Спорт

Провинциальная смета

"Амкар" раскрыл клубный бюджет и проиграл первый домашний матч

ФК "Амкар" стал первым провинциальным клубом, руководство которого публично обнародовало бюджет команды, попутно поставив задачу попасть в зону Кубка УЕФА. Наполеоновские планы несколько подпортило домашнее поражение от "Динамо" при невнятной игре пермяков.

Традиционная предсезонная пресс-конференция прошла накануне третьего тура чемпионата России, поскольку только сейчас "красно-черные" сыграли свой первый домашний матч. Напомним, что в межсезонье в клуб пришел новый главный тренер - черногорский специалист Миодраг Божович. А команда пополнилась семью новичками - вратарем Владимиром Габуловым, защитником Артуром Степаняном, полузащитниками Михаилом Афанасьевым, Вячеславом Кренделевым, Иваном Старковым, а также двумя форвардами - Николаем Жиляевым и Ненадом Иньяцем.

Менеджмент клуба специально не анонсировал, что цифры клубной сметы будут оглашены. В предыдущие годы руководители пермской команды не отличались особой откровенностью на этот счет, и суммы, инвестируемые в команду, как правило, вычислялись косвенно. Однако в этот раз устами генерального директора "Амкара" Сергея Грушкевича бюджет был раскрыт. Оказалось, что доходы уральского клуба составят в этом году 444,8 миллиона рублей или 18,5 миллиона долларов.

- Из этой суммы 150 миллионов рублей выделено из краевого бюджета, 7 миллионов - из городского. Еще 82 миллиона - средства спонсоров. Еще 204 миллиона были получены за счет продажи Евгения Савина в "Крылья Советов", Ивана Левенца в "Локомотив" и поступлений из РФПЛ, - сообщил гендиректор клуба.

При этом бюджет у "Амкара" дефицитный. Расходы составят 506 миллионов рублей. На содержание стадиона "Звезда" уйдет 43 миллиона, на содержание команды - 109 миллионов, а фонд оплаты труда составит 343 миллиона рублей. Интересно, что "Крылья Советов" не выплатили полностью деньги за переход Евгения Савина. По словам президента "Амкара" Валерия Чупракова, первый транш они должны были погасить до 29 февраля, но до сих пор это не сделали. "Мы обратились в Палату споров РФС. Вопрос был рассмотрен, и самарцам дали время до 23 апреля", - отметил руководитель клуба.

После оглашения бюджета Валерий Чупраков заявил, что задача для команды на этот сезон - бороться за попадание в зону Кубка УЕФА. Примечательно, что в этом турнире пермяки могут поучаствовать уже этой осенью, если выиграют Кубок России. Полуфинальный матч кубка с екатеринбургским "Уралом" пермяки проведут на своем поле 16 апреля.

- Мы не хотим останавливаться на достигнутом и будем стараться улучшать свои результаты. Сейчас идет активная разработка программы, которая будет называться "Стратегия развития футбольного клуба "Амкар". Мы должны по-иному подходить к управлению командой, взаимоотношению с болельщиками и прессой. Надо двигаться к европейским стандартам, - отметил Валерий Чупраков.

При этом президент клуба пообещал, что к матчу с "Уралом" основные положения стратегии будут озвучены. Потом этот документ будет вынесен на общественное обсуждение, чтобы и болельщики смогли внести свои коррективы в эту программу.

На стадионе "Звезда" установлено новое табло. Его появление Валерий Чупраков анонсировал еще в канун прошлого сезона. Помимо того, что табло цветное, на нем можно показывать и повторы матча, а в перспективе и организовать трансляции выездных игр.

Впрочем, в первой домашней игре этого сезона повторять моменты игры "Амкара" практически не было надобности. Воскресную встречу с "Динамо" хозяева поля проиграли - 1:2. Пермяки по традиции забили первыми. На 14 минуте Мартин Кушев по замысловатой траектории запустил мяч в ворота. На этом позитив в игре "красно-черных" закончился. Буквально на первых секундах второго тайма "динамовцы" отыгрались, а на 70 минуте уже вышли вперед. В оставшееся время пермяки могли сравнять счет, но после штрафного в исполнении Николы Дринчича мяч угодил в перекладину. В результате с шестью набранными очками пермский клуб опустился с первого на четвертое место в чемпионате. Следующий матч "амкаровцы" проведут в это воскресенье в Москве против "Спартака".

Спорт Футбол Чемпионат России Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники