Новости

01.04.2008 04:30
Рубрика: Экономика

Нависшая угроза

Балконы пермских домов стали опасны для горожан

В этом году власти Перми начнут ремонт балконных плит, находящихся в аварийном состоянии.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в управлении жилищно-коммунального хозяйства, сегодня в домах города насчитывается 23 балкона, требующих восстановления. В этом году запланирован ремонт 10 из них.

Проблема заключается в том, что обветшалые балконы в буквальном смысле грозят обрушиться на головы пермяков. Последнее происшествие случилось совсем недавно в доме номер 3 по улице Адмирала Ушакова, где обрушился балкон четвертого этажа, а остатки конструкции повисли над нижними этажами.

Об этом в пермской службе спасения узнали от жителей дома. Несколько человек одновременно позвонили с мобильных телефонов и сообщили о происшествии. Через десять минут на место приехала служба оперативного реагирования. Здесь уже находились инженер жилищной службы Кировского района и сотрудник управляющей компании. Они объяснили спасателям, что в ближайшее время балкон будет демонтирован.

- Оперативники нашей службы не стали обрезать арматуру, на которой повисла конструкция из-за того, что балконы, находящиеся под ней, могли обрушиться. Наши сотрудники оградили зону опасности и предупредили жителей дома о том, чтобы они не выходили на балконы, - заявил заместитель директора городской службы спасения Владимир Иванов.

В государственной жилищной инспекции корреспонденту "РГ" пояснили, что угроза обрушения возникла из-за того, что балконная плита разрушилась и оголилась арматура. Поэтому в план по капитальному ремонту жилищного фонда в этом году уже включены работы по разработке проекта на замену балконов.

Стоит отметить, что иногда происшествия, аналогичные случаю на улице Ушакова, заканчиваются трагически. Например, в 2005 году в микрорайоне "Железнодорожный" с пятого этажа дома упало ограждение балкона. Двое молодых людей, которые в это время курили на балконе, упали вместе с перилами. Один из них скончался на месте, а второй был госпитализирован с переломами, ушибами и травмами позвоночника.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники