Новости

01.04.2008 04:20
Рубрика: Экономика

Холодный душ

Хозяйственный спор едва не привел к отключению горячей воды более чем в двухстах домах Перми

На прошлой неделе без горячей воды чуть не осталось большинство домов в центре Перми. Тысячи жителей города, исправно оплачивающие коммунальные услуги, стали заложниками юридического спора между управляющей компанией и поставщиком энергии.

Накануне приставы Дзержинского района привели в исполнение решение арбитражного суда и обязали пермскую сетевую компанию не отключать горячую воду в домах на 24 улицах Перми. Поставщики энергии намеревались это сделать, основываясь на том, что им якобы не в полной мере оплатили счета за воду. В результате 9 домов даже были отрезаны от водоснабжения. Как пояснили корреспонденту "РГ" в службе судебных приставов Пермского края, если сетевая компания все-таки пойдет на отключение воды, виновные лица могут быть привлечены к административной и даже уголовной ответственности.

Отметим, что с исковым заявлением в арбитражный суд обратилась управляющая компания (УК), в ведении которой находятся эти дома. Суть требования заключалась в том, чтобы обязать сетевую компанию начислять расчеты по воде по тем же нормативам, которые использует УК. По словам первого заместителя генерального директора УК Сергея Борцова, все дело в том, что поставщик энергии не согласен с теми расценками на тепло, которые ему предлагают.

- Счета нашей организацией были частично оплачены за количество теплоэнергии исходя из нормативов потребления населения, а сетевая компания использует различные методики расчетов и представляет сложные формулы. Если мы согласимся с их условиями договора, то будем вынуждены поднять цену на горячую воду и тепло для населения в полтора-два раза. Мы не нашли общего языка, поэтому и обратились в суд, - пояснил представитель УК в беседе с корреспондентом "РГ".

Если компания пойдет на отключение воды, виновные могут быть привлечены даже к уголовной ответственности

Судебное заседание по этому вопросу состоится 13 мая. Если решение суда будет не в пользу УК, тогда поставщик имеет полное право отключить дома от горячего водоснабжения. В сетевой компании корреспонденту "РГ" сообщили, что решение суда исполнили и ни один из домов пока не отключен.

- Условия договора между нашими компаниями будут определяться после решения суда. Это - бизнес, здесь каждый будет отстаивать свои интересы. Суд решил, что мы не имеем права отключать воду до разрешения спора по существу. В данный момент незаконных действий с нашей стороны нет, - пояснила первый заместитель генерального директора сетевой компании Елена Белова.

Как пояснили корреспонденту "РГ" в мэрии, ситуация находится под контролем. Не вмешиваясь, в конфликт двух компаний, городские власти намерены не допустить, чтобы люди остались без воды и тепла. Для этого на этой неделе состоится специальное трехстороннее совещание, с участием управляющей компании, поставщиков и заместителя главы администрации Перми Алексея Храпкова.

Комментарий

Виктор Кривошеин, руководитель агентства по строительству и ЖКХ Пермского края:

- В подобных конфликтах, как правило, виновата некомпетентность управляющих компаний. Схожий случай, был, к примеру, в Краснокамске, тогда с помощью наших юристов удалось достичь компромисса. Естественно, из-за спора хозяйствующих субъектов население не должно страдать. Люди вправе спрашивать в первую очередь с управляющей компании, в задачи которой входит обеспечить тепло и воду, и если такие ситуации будут повторяться, то можно отказаться от ее услуг.

Экономика Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники