Рост объемов жилищного строительства в приволжской столице привел и к злоупотреблениям в этой сфере. Власти намерены навести порядок на городской стройплощадке и пресечь случаи нарушения законодательства.
Директор департамента экономики Нижнего Новгорода Алексей Янченко рассказал, что более тысячи нижегородских семей улучшили жилищные условия в прошлом году. В этом году в эксплуатацию планируется ввести не менее семисот пятидесяти тысяч квадратных метров жилья, причем значительную часть составляет задел 2004 и 2005 годов. Для сравнения: в прошлом году в столице Приволжья было построено шестьсот восемь тысяч квадратных метров (сто двадцать процентов к плану). В том числе удалось наконец ввести в эксплуатацию восемь домов-долгостроев. Строительство велось практически во всех районах города, однако абсолютными лидерами стали Нижегородский и Канавинский районы.
Приведенные выше цифры выглядят довольно внушительно не только сами по себе, но и в контексте строительства в других десяти городах-миллионниках России. Так, по темпам и объемам возведения многоквартирных домов Нижний Новгород находится на первом месте в ПФО и на четвертом - в России.
Скромнее выглядят успехи столицы Приволжья в строительстве индивидуальных домов. Во-первых, если сравнивать с многоквартирным жильем, существенно меньше объем введенной в эксплуатацию площади. Во-вторых, очень остро стоит проблема земельных участков, которые по документам находятся в частной собственности, но не используются под строительство домов. По мнению городских властей, необходимо провести комплексную инвентаризацию земельных участков в частном секторе и решить вопрос о передаче их в другие руки, если нынешние хозяева откажутся завершать строительство.
Если одних собственников власти заставляют строить, то других, наоборот, приходится ограничивать. Так, по решению суда на девяносто дней приостановлено строительство дома на улице Минина. Это самое суровое наказание, которое может получить застройщик-нарушитель.
Как рассказал "РГ" начальник Государственного архитектурно-строительного надзора Нижегородской области Алексей Хаберев, застройщики очень серьезно изменили условия утвержденного проекта дома. Они самовольно увеличили площадь верхнего этажа, так называемого пентхауса, на еще одну квартиру. Естественно, сделано это было с целью дополнительного заработка: всем известно, как дорого стоит жилье в историческом центре столицы Приволжья.
В итоге под угрозой оказался архитектурный и эстетический облик города: верхний этаж дома начал просматриваться над крышами других сооружений с Верхневолжской набережной и с Волги.
У застройщиков есть два варианта действий. Они могут попытаться переутвердить проект или подчиниться высшему решению и демонтировать часть конструкции верхнего этажа. "В данных условиях первый путь практически нереален", - подчеркнул Хаберев.
По информации Государственного архитектурно-строительного надзора, дом на улице Минина не уникален: игнорирование условий проектов домов в исторической части Нижнего Новгорода происходило и раньше. Но довести дело до логического конца ни одному нарушителю не удастся: каждый случай будет рассмотрен в индивидуальном порядке и пресечен.
Комментарий
Сергей Гладышев, первый заместитель главы администрации Нижнего Новгорода:
- Дано поручение до первого мая разобраться со всеми земельными участками и провести регистрацию домов по частному сектору. Это необходимо, чтобы пресечь спекуляцию землей. К тому же незастроенные участки часто становятся рассадниками несанкционированных свалок мусора. Хозяева должны будут или завершить строительство на участке, или передать землю в другие руки.
Кстати
Сегодня в Нижнем Новгороде пройдет конференция, посвященная развитию малоэтажного строительства в регионе. Участники мероприятия обсудят перспективы развития малоэтажного строительства в Нижегородской области и Республике Татарстан в рамках реализации национального проекта, а также этапы формирования местного рынка загородной недвижимости.