Новости

01.04.2008 04:40
Рубрика: Власть

Эксперты на доверии

В Саратовской области приступила к работе Общественная палата

На своем первом заседании новый общественный орган избрал председателя, утвердил список постоянных комиссий Общественной палаты Саратовской области и регламент ее работы, в котором тут же обнаружил спорные моменты.

Обреченные на успех

Первое заседание Общественной палаты - знаковое для региона событие, что и было подтверждено присутствием на нем губернатора, правительственных чиновников, первых лиц областного суда, ГУВД, а также представителей религиозных конфессий.

И слова губернатора Павла Ипатова, прозвучавшие в здании правительства в этот знаменательный день, как нельзя лучше объяснили, зачем нужен такой общественный орган жителям области:

- Не секрет, сегодня нередко бывает, что граждане, пройдя всю вертикаль власти, не находят ни помощи в трудных ситуациях, ни поддержки своим инициативам. Я уверен, что Общественная палата не будет проходить мимо таких фактов.

В региональном правительстве многие придерживаются того мнения, что возрожденный из пепла институт гражданского общества (при прежнем губернаторе тоже существовала ОП, которую, впрочем, и возглавлял сам губернатор) должен взять на себя контроль за реализацией нацпроектов и вообще всех социально значимых проектов на территории области - вплоть до инвестиционных.

- Мы очень надеемся, что палата будет давать серьезную экспертную оценку каждого принимаемого в области закона, - со своей стороны, высказала пожелания заместитель председателя областной думы Марина Алешина.

Марина Алешина придерживается той точки зрения, что ОП "обречена на успех". В подтверждение этого от имени всего депутатского корпуса области она предложила подписать соглашение между законодателями и палатой об информационном сотрудничестве и взаимодействии для проведения общественных экспертиз документов, рассматриваемых в областной думе.

Для многих очевидно, что из этих же соображений на должность председателя палаты была выдвинута кандидатура президента Саратовской государственной академии права Федора Григорьева - опытного юриста, педагога и ученого (отца трагически погибшего прокурора области). Причем все 50 присутствовавших членов Общественной палаты (из 64 по списку) за это предложение проголосовали единогласно.

- Чтобы не обюрокрачивать Общественную палату, мы выбираем трех заместителей, не выделяя среди них первого, - сообщил после своего избрания председателем Федор Григорьев.

Соломоново решение

Общественная палата области будет состоять из 14 постоянных комиссий, что свидетельствует о большом возе проблем, за решение которых намерены взяться его члены. Однако насколько дружно и слаженно приступят к работе люди, наделенные общественным признанием, судя по всему, покажет только время. Некоторые представители общественных организаций уже сейчас обозначили темы, которые могут стать предметом дискуссий по организационным вопросам. Однако, не решив их, до практической работы эксперты доберутся не скоро.

Например, председатель комиссии по экологической политике и охране окружающей среды Ольга Пицунова настаивает, что в регламент ОП необходимо внести норму, дающую право каждому члену палаты направлять от своего имени запросы во властные структуры. Кроме того, в документе о регламенте, по ее мнению, не достаточно четко прописан порядок привлечения к работе палаты общественных организаций, которые не вошли в ее состав.

Но прежде всего спорным для ряда членов Общественной палаты показалось положение о том, что между ее заседаниями, которые, кстати сказать, будут проходить раз в два месяца, совет палаты (формируется из 14 председателей комиссий) вправе принимать решения с помощью заочного опроса ее членов. Главный аргумент противников этого правила сводился к тому, что метод опроса, как форма заочного голосования непрозрачен.

И все же большинство членов Общественной палаты склонилось к принятию регламента в том виде, в каком он был вынесен на первое заседание.

По мнению министра-председателя комитета общественных связей и национальной политики Саратовской области Ивана Брянцева, членами Общественной палаты было принято соломоново решение: утвердить проект в целом, чтобы палата смогла наконец-то начать работу.

- Я проводил анализ деятельности прежней Общественной палаты и могу констатировать, что 60 процентов рассматриваемых ею вопросов были общественно-политические. И большая часть из них изначально подразумевала "одобрямс". При этом экспертный потенциал палаты фактически не использовался. Да и необходимая нормативная база для этого не была создана. Поэтому все и сводилось по большой части ко всевозможным обращениям да воззваниям, - сообщил Иван Брянцев корреспонденту "РГ". Теперь же, по его мнению, у палаты есть хороший задел, чтобы можно было начать работать "с колес". При правительстве уже работал экспертный общественный совет, который занимался экспертизой рассматриваемых в правительстве нормативно-правовых документов. Есть свои общественные советы в областной думе, в муниципальных районах. Палате нужно только вписаться в эту систему и начать действовать с максимальной отдачей.

Мнение

Владимир Котин, член Общественной палаты, председатель Саратовской областной организации Всероссийского общества инвалидов:

- Я не разделяю скептического отношения некоторых чиновников и коллег-общественников к вновь созданному органу. Прикиньте: в области насчитывается более двух тысяч общественных организаций, и они, конечно, могут до бесконечности заваливать органы власти своими запросами и требованиями. То же, скорее всего, произойдет и в том случае, если я направляю запросы как частное лицо - мне могут дать формальный ответ или вообще ничего не ответить. А вот на письмо Общественной палаты, я уверен, у чиновника будет уже несколько другая реакция. Очень надеюсь, что вместе мы сможем сдвинуть с мертвой точки многие вопросы, решать которые до сих пор пытались порознь.

Справка "РГ"

При Общественной палате Саратовской области будут работать следующие комиссии:

- по развитию агропромышленного комплекса;

- по экологической политике и охране окружающей среды;

- по развитию экономической политики, поддержке предпринимательства, ЖКХ;

- по региональному развитию и местному самоуправлению;

- по развитию гражданского общества и благотворительности;

- по здравоохранению и демографической политике;

- по защите прав ветеранов, пенсионеров, инвалидов;

- по вопросам социальной сферы, защите прав женщин, семьи, детства и контролю за реализацией соцпроектов;

- по информационной политике и свободе слова;

- по образованию, науке и культуре;

- по межнациональным отношениям, миграции;

- по вопросам законности, правопорядка, защите прав граждан;

- по молодежной политике, физической культуре и спорту;

- по развитию здорового образа жизни.

Телефон для контактов: (845-2) 26-22-37.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники