Если не принять срочные меры, 250 тысяч жителей Левобережья могут остаться без воды.
Пока в Аткарском и Лысогорском районах Правобережья шло половодье, и голосовать на выборы люди отправлялись на лодках, на левом берегу области паводка (как, кстати, и в предыдущие два года) почти не было. И в десяти районах области ситуация с водообеспечением сложилась критическая: в Алгайском, Дергачевском, Ершовском, Питерском, Озинском, Краснокутском, Перелюбском, Федоровском, Краснопартизанском районах. Но больше всего пострадали жители Новоузенска. В села Песчаный Мар, Пограничное и некоторые другие, где проживает более десяти тысяч человек, каждый день спешат машины с водой. Всего же, как отмечают в комиссии по чрезвычайным ситуациям, в сложной ситуации оказалось 10 процентов населения области.
- Гидротехнические сооружения в проблемных районах водой не заполнены, - прокомментировал ситуацию Александр Стрелюхин, заместитель председателя правительства Саратовской области. - Запаса воды в них максимум - на 40 дней. Но драматизировать обстановку не стоит - правительство контролирует ситуацию.
Как отмечают специалисты, за последние три года из-за незначительного паводка и жаркой летней погоды в Левобережье почти полностью высохло большинство прудов и водохранилищ. По словам Владимира Федечкина, заместителя министра строительства и ЖКХ области, по долгосрочному прогнозу метеорологов обильных осадков в ближайшее время ждать, увы, не приходится. И меры нужно принимать немедленно.
Только в Алгайском районе нужно построить более 40 колодцев в чабанских поселениях. Прорубить около 30 скважин на воду в хозяйствах Новоузенского, Питерского, Краснокутского, Федоровского районов. Провести ремонт земляных плотин и углубления дна прудов почти в 30 деревнях и селах. В Новоузенском муниципальном образовании предстоит проложить более 50 километров трубопроводов.
В областной думе на внеочередном заседании искали выход, как помочь жителям Заволжья. Депутат Госдумы Юрий Зеленский ситуацию с водоснабжением в засушливых районах назвал критической и сказал, что ее "можно приравнять к катастрофе". Разрушена мелиоративная система, обмелели либо полностью высохли водоемы. В этом году, как никогда, быстро сошел снег, и пруды не успели наполниться талой водой. Люди в таких районах остаются и без питьевой воды, и без воды для полива, без возможности поить скот.
В итоге решено было выделить 120 миллионов рублей, львиная доля которых пойдет на помощь Новоузенскому району, где ситуация самая сложная. Как подчеркнул Александр Стрелюхин, это первые превентивные меры по решению проблемы с водоснабжением в районах Левобережья. Деньги пойдут на прокладку водоводов, бурение скважин, расчистку прудов, приобретение техники для подвоза воды.
На месяц раньше, чем обычно, уже заработал Саратовский оросительный канал. Через него из Волги вода закачивается в водохранилища. В министерстве строительства и ЖКХ говорят, что объем русла реки Малый Узень уже почти пополнился до Новоузенского района, и 10-12 апреля русла Большого Узеня и Еруслана будут заполнены.
Кстати, из областного МЧС сообщили, что максимальные уровни на малых реках области наблюдались с 3 по 7 марта. С 7 числа начался и продолжается устойчивый спад уровней воды на большинстве рек. В настоящее время на территории области снежный покров сошел полностью и уровни воды на большинстве малых рек продолжают снижаться. Из-за низкого по сравнению со средними многолетними уровнями притока паводковой воды в Левобережье наполняемость водохранилищ остается на уровне 20-50 процентов от проектного объема.
Владимир Демидов, первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Саратовской области:
- Мы рекомендовали главам администраций тех районов, где наиболее сложная обстановка, ввести режим чрезвычайной ситуации. Согласно приказу МЧС России от 2004 года, понижение уровня воды ниже проектных отметок водозаборных сооружений в течение не менее десяти дней классифицируется как природная чрезвычайная ситуация. Такая обстановка сегодня и сложилась в ряде районов Левобережья. ЧС вводится для органов местного самоуправления, сил и средств, которые должны быть в постоянной готовности и принимать все возможные меры для ликвидации чрезвычайной ситуации.