В Новосибирске ученые Академгородка отстаивают право на жилище

Новосибирская элита - ученые Академгородка - пикетировала президиум СО РАН. Что побудило научных сотрудников встать в пикеты, выяснял корреспондент "РГ".

Скандал вокруг общежитий СО РАН, где проживает около двух тысяч человек, или десятая часть всех научных сотрудников отделения академии, тлеет не первый месяц, теперь он выплеснулся на улицы.

В семи общежитиях была введена пропускная система, причем положение об этой "антинаучной" системе изобиловало довольно жесткими формулировками. Общежития должны были оборудовать турникетами, каждый жилец - получить пропуск с фотографией, во вкладыше к этому пропуску зафиксировать имена-фамилии детей, и так далее, и тому подобное. В частности, указывали авторы положения, "сотрудники охранного предприятия", которые будут дежурить у входа в каждое общежитие, "имеют право запретить вход лицам, там не проживающим". Кроме того, все гости еще и должны зарегистрироваться в специальном журнале на входе, даже если они отнюдь не склонны афишировать свой визит.

Вся эта история вызвала у жильцов бурный протест. Мало того, что большинство из них прожили в общагах более двадцати лет, довольствуясь маленькой чужой комнатой без всякой надежды когда-нибудь получить нормальную квартиру. Мало того, что большинство из них давным-давно вышло из возраста "молодых ученых", и теперь вместе с ними в комнатах ютятся их семьи. Мало того, что фразу "бездомный доктор наук" во всем цивилизованным мире восприняли бы как шутку, хотя жителям Академгородка совсем не смешно. Неужели теперь еще и оскорбительные нововведения терпеть?..

Ученые со всей присущей им основательностью составили коллективное письмо, под которым подписалось почти 250 жильцов. Они тоже не стеснялись в выражениях. "Члены президиума УД СО РАН, принимавшие указанное положение, для себя и своих семей не хотят ни полузакрытого режима с охраной и пропусками, ни заблокированных путей эвакуации, - пишут жильцы. - Кто дал им право нарушать наши права и свободы? Кто дал им право запирать нас в здании? Мы протестуем против постоянных унизительных проверок личности каждый раз при входе к себе домой, против хамского вмешательства посторонних в наши личные и семейные дела. Мы требуем прекратить бессмысленные траты бюджетных средств. По самым скромным оценкам, на реализацию пропускной системы УД уже истратило несколько миллионов рублей, и их продолжают тратить, вместо того чтобы пустить эти деньги на ремонт зданий и благоустройство территорий - наши дома в очень плохом состоянии, а проводимые УД СО РАН работы по ремонту носят косметически-показушный характер".

Эти требования в очередной раз прозвучали и на пикете. Кроме того, одними словами элита, живущая в общагах, не ограничилась: как минимум в двух из семи общежитий поставленные турникеты были просто-напросто… выломаны. Такой вот научный подход. Говорят, по второму разу ставить эти "калитки" администрация пока не отваживается.

Что же до законных методов борьбы, то  ученые обратились в прокуратуру Советского района Новосибирска, требуя признать положение о пропускной системе незаконным. Прокуратура опротестовала два пункта. Первый - как раз о "запрещении входа в общежитие лицам, там не проживающим". Второй - о досмотре вещей, которые выносят из общежития. Однако, как утверждали пикетчики, протесты прокуратуры УД СО РАН игнорирует.

 - Мы получили ответ из управления делами СО РАН, - сообщил "РГ" помощник прокурора Станислав Золотарев. - Пункт об осмотре вещей был исключен. А что касается запрета на вход посторонним лицам, авторы поменяли формулировку - теперь речь идет об "ограничении доступа" посторонних.

Чем "запрет" отличается от "ограничения доступа" в прокуратуре не очень понимают. Видимо, для этого нужны поистине академические знания. Тем временем в управлении делами СО РАН подчеркивают, что пропускная система в общежитиях - это несомненное благо для всех. И благодаря ему удастся обнаружить огромное количество нелегальных жильцов, которые занимают площади, предназначенные для юных и талантливых аспирантов. Сколько злостных нелегалов уже удалось отловить с помощью неработающих турникетов, пока неизвестно, хотя с момента введения пропускной системы прошло уже полгода.

И еще одно предположение. Ученые не раз заявляли, что введение пропускной системы в общежитиях - лишний повод напомнить им, что они не имеют права на эту жилплощадь даже в перспективе. Как утверждают в управлении делами СО РАН, "общежития - федеральная, а не муниципальная  собственность, и приватизация их невозможна". Правда, как говорят юристы, на самом деле законы дают жильцам это право.

Комментарий

Вера Жневская, директор правового центра:

- Согласно постановлению пленума Верховного суда РФ в редакции от 06.02.07, наниматель может приватизировать жилплощадь в общежитии даже в том случае, если оно не передано в муниципальный фонд. И реализация права на приватизацию не должна зависеть от бездействия каких-либо структур. Как "пройти под турникетом" и все-таки добиться приватизации комнатки? Ученые пошли на эксперимент - в суд поданы два иска. Пока речь идет только о признании права социального найма. А в перспективе - пойдет речь и о собственности.