01.04.2008 03:59
    Поделиться

    Молодым зауральцам ипотека не по карману

    Из-за отсутствия собственного жилья больше половины курганских молодоженов расторгают зарегистрированные браки. Программа ипотечного кредитования не приносит желаемого результата, потому что рассчитана лишь на обеспеченные молодые семьи, а для жителей сельских районов с низким уровнем доходов недоступна.

    На Север за деньгами

    Максиму Данилову 21 год. Прагматичный молодой человек. Окончил училище, получил специальность наладчика станков, работает на заводе и заочно учится в техническом вузе. В беседе с корреспондентом "РГ" откровенно признался, что вся его жизнь на ближайшие семь лет "расписана по пунктикам". Через два года он получит диплом и сразу уедет на Крайний Север, где пробудет ровно пять лет: слышал, что этого времени достаточно, чтобы заработать на квартиру. Потом вернется домой и женится. Только не уверен, дождется ли его любимая девушка. В Кургане, по его мнению, у молодых людей нет нормальных условий и возможностей самостоятельно решить жилищную проблему. Если, конечно, ты не сынок богатых родителей и не олигарх местного разлива. Я не согласилась с его мнением и с ходу назвала несколько федеральных и областных законов, в том числе ипотечный, как раз направленный на поддержку молодых семей.

    - Видел я этих "ипотечных", - перебил меня Максим. - Запишутся в очередь на льготный кредит и мыкаются потом по углам, пока не разведутся. Я так не хочу. Жениться и заводить детей, не имея собственного жилья, - это не для меня.

    Железную логику Данилова трудно оспорить. Статистика на его стороне: ежегодно в Зауралье распадается больше половины молодых семей. В прошлом году, например, зарегистрировались 8913 пар, а развелись 5120. Главная причина - у молодоженов нет собственного жилья.

    Десять лет в очереди

    В области действуют несколько программ, которые, по замыслу разработчиков, должны помочь молодым обрести крышу над головой: о государственной поддержке в обеспечении жильем молодых семей, приоритетный нацпроект "Доступное жилье", социальное развитие села, развитие ипотечного жилищного кредитования. Но никакого прорыва в решении жилищных проблем молодых как не было, так и нет.

    Для молодых семей предусмотрено снижение процентной ставки по ипотечному кредиту, но только немногие могут воспользоваться этой льготой. Например, в прошлом году кредиты под пять процентов годовых получили 386 молодых семей, а в очереди на улучшение жилищных условий стоят около четырех тысяч! Нетрудно подсчитать, что последние очередники получат заветный кредит под пять процентов годовых не раньше чем через 10 лет. К этому времени они могут уже выйти из молодежного возраста и потерять право на льготу. Это первое разочарование, с которым сталкиваются молодые семьи.

    Цена квадрата

    Другое разочарование связано с ценами на жилье, которые растут как на дрожжах. С одной стороны, один квадрат (кроме индивидуальных жилых домов) в 2007 году стоил 15 933 рубля. У свердловчан - 25 407, в Пермском крае - 23 310, у челябинцев - 19 571 рубль. Но буквально вчера одна знакомая поделилась неприятной новостью. Ее сын с невесткой, только что отпраздновавшие свадьбу, решили воспользоваться ипотекой. И тут же отказались от этой идеи. Оказалось, сегодня квадратный метр общей площади в новом доме обойдется вЕ 36 600 рублей. При этом льготная ссуда полагается только на двойную санитарную норму площади. Все остальное молодожены должны оплачивать на общих основаниях. Молодые прикинули: если взять ипотечный кредит на двухкомнатную квартиру на 25 лет, то в первый год им предстоит ежемесячно вносить 19,5 тысячи рублей. Непосильная ноша! Хотя у главы семьи зарплата, за вычетом подоходного налога, - 26 тысяч рублей. Получается, даже те молодые семьи, у которых ежемесячный доход в три с половиной раза больше, чем в среднем по области, не могут воспользоваться ипотекой. Молодожены не прочь купить меньшую квартиру, да нет таких в ипотечных домах.

    В Зауралье по 30 тысяч получают единицы, средняя заработная плата - 8700 рублей. Даже если сложить "среднестатистические" зарплаты мужа и жены, им не хватит и на первый взнос за кредит. Семейный доход на двух молодых супругов без детей должен быть не менее 33,7 тысячи рублей.

    Многие молодые семьи пытаются приобрести жилье на вторичном рынке. По логике, цены здесь должны быть гораздо ниже. Но жилья в Зауралье строится вообще мало, и рост цен на вторичном рынке жилья - в два-три раза выше, чем в целом по России и Уралу. Для сравнения: в конце прошлого года элитное жилье в Зауралье подорожало всего на 1,9 процента (судя по всему, элиту уже насытили), а цены на типовые квартиры подскочили более чем на 50 процентов. Подорожало жилье для небогатых зауральцев, которые и так едва сводят концы с концами.

    При желании можно получить ипотечную квартиру почти даром. Но для этого по специальной подпрограмме для молодых семей с детьми нужно родить четырех малышей. Те, кто собирается родить или усыновить ребенка, могут рассчитывать на единоразовую субсидию - 20 процентов от первоначального размера ипотечного кредита. При рождении второго и третьего ребенка - 25 процентов на каждого, четвертого - кредит погашается полностью. В прошлом году сертификаты получили 132 семьи, в феврале нынешнего года их выдано девять, каждый на 205 тысяч рублей. На очереди еще 81 семья. Но не все молодые семьи собираются стать многодетными. По данным социологического исследования, которое провели отдел по молодежной политике главного управления образования и кафедра социологии Курганского госуниверситета, 48 процентов молодых людей вообще не собираются в ближайшие два-три года обзаводиться ребенком. Большинство молодых семей намерены завести ребенка лишь тогда, когда для этого будут созданы все материальные условия. Так что в этом плане Максим Данилов не одинок.

    Сруб не построишь

    Практически не развивается ипотечное кредитование и на селе, где, казалось бы, должно быть больше многодетных семей. Но за три с половиной года в селах выдано всего 127 кредитов. Десять районов из 24 вообще не участвуют в программе ипотечного кредитования. Да и у тех, кто участвует, весьма скромные успехи. Больше всех кредитов выдано в Кетовском и Катайском районах - 38 и 31 соответственно. В Каргапольском, Макушинском, Половинском и Частоозерском районах выдано по одному кредиту, в Куртамышском - два, в Варгашинском - три. Чиновники объясняют черепашьи темпы сельской ипотеки опять-таки низким уровнем доходов населения. Молодые семьи не могут найти денег на первоначальный взнос, не могут получить субсидии и рассчитывать на большой кредит. Например, если в семье двое детей, оба супруга работают, имеют совокупный доход 17 тысяч рублей, то Сбербанк может выдать максимальный размер кредита только 300 тысяч рублей сроком на 30 лет. Неполная семья с одним ребенком при доходе 15 тысяч может рассчитывать на сумму не более 650 тысяч рублей.

    Многих потенциальных получателей кредита останавливает бюрократическая волокита. Во время социологического опроса молодые люди прямо говорят, что при оформлении льгот с них требуют много документов и справок. Чтобы их собрать, нужного потратить уйму времени. В Кургане с этим проще - все необходимые конторы на месте, а в селе сто раз подумают, прежде чем заняться сбором бумаг. Кроме того, оформление кредита тянет за собой дополнительные финансовые затраты. Например, только за один проект строительства жилого дома сельский житель должен выложить 15 тысяч рублей.

    Безусловно, обо всех этих проблемах власти знают, только воз, как говорится, и ныне там. Возможно, дело сдвинется с мертвой точки после круглого стола по ипотечному кредитованию, который собирается провести 10 апреля Курганская областная дума. Как ожидается, на встрече будут детально проанализированы все плюсы и минусы ипотеки, а также учтены все предложения по ее развитию и доступности.

    Комментарий

    Николай Болтнев, заместитель губернатора, директор департамента экономического развития, торговли и труда Курганской области:

    - Чтобы обеспечить всех нуждающихся зауральцев в жилье, нужно в год строить порядка миллиона квадратных метров, мы пока строим в пять раз меньше, хотя значительно прибавили за последние годы. Развивается база стройиндустрии, хотя пока почти все стройматериалы приходится завозить, что непременно отражается на цене квадратного метра. Выполнение намеченных планов позволит нам выйти к 2010 году на 500 тысяч квадратных метров в год. Уже в этом году в Зауралье планируется сдать в эксплуатацию 300 тысяч квадратных метров жилья. Активно внедряются современные технологии, например, ведется каркасно-монолитное строительство, развивается малоэтажное строительство, заканчивается строительство завода по производству панелей из пенополистирола.

    Что касается цен на рынке жилья, то их рост отмечен в целом по России. В нашем регионе это усугубляется тем, что обанкротились сразу две фирмы, которые строили ипотечное жилье, поэтому мы сейчас поставили задачу перед Курганской ипотечно-жилищной корпорацией получить лицензию и заниматься строительством. Я думаю, эта мера в какой-то степени поможет нам сдержать рост цен на жилье. Для сельских районов прорабатывается вариант возможности погашения кредита продукцией личного подворья. Подчеркну, что за последние три года в Курганской области объем ипотечных жилищных кредитов, выданных населению, в том числе молодым семьям, на покупку жилья, увеличился более чем в восемь раз.

    Справка "РГ"

    За время действия программы ипотечного кредитования, с 2004 года, в Зауралье улучшили свои жилищные условия более 3,5 тысячи семей. Средний возраст участников жилищно-ипотечного кредитования - от 24 до 45 лет. Доля молодых семей среди получивших кредиты превышает 65 процентов. Средний доход кредитующейся семьи - от 12 тысяч до 20 тысяч рублей. Из тех, кто берет кредит, больше половины - работники бюджетной сферы.

    Поделиться