Новости

01.04.2008 03:59
Рубрика: Общество

Тотальный осмотр

Сегодня стартует новая кампания по диспансеризации южноуральцев

Почти вдвое увеличился норматив финансирования за осмотр одного больного по программе дополнительной диспансеризации. Теперь больница за каждого пациента получит уже не 540, а 974 рубля.

В этом году медики возьмутся за оздоровление не одних только бюджетников: дополнительную диспансеризацию будут проводить для всех работающих граждан независимо от возраста - лишь бы был страховой медицинский полис. Прием, как обычно, будут вести терапевт, невролог, гинеколог, уролог, хирург, офтальмолог и эндокринолог. Плюс обязательные лабораторные и функциональные исследования (уровень сахара в крови, флюорография, маммография). В этом году список обязательной программы пополнился новыми видами диагностики: определение уровня холестерина и триглицеридов в сыворотке крови, а также для мужчин и женщин после 40 лет обследование на специфические онкомаркеры.

Поэтому за более углубленное обследование каждого больного врачу будут платить больше. Если в прошлом году медики получали по 540 рублей за пациента, то в этом ФОМС поднимает тариф до 974, на следующий год запланировано еще немного больше: 1021 рубль. Пройти дополнительную диспансеризацию в области в этом году смогут 129 тысяч человек.

- За прошлую кампанию мы выявили по три заболевания у каждого четвертого жителя области, - говорит Марина Москвичева, заместитель министра здравоохранения. - Правда, возможностью бесплатно и быстро проверить свое здоровье пользуются в основном женщины: мужчин было всего 13 процентов от 115 тысяч обследованных.

Новая программа по расширенной диспансеризации должна заработать уже с сегодняшнего дня. Однако в некоторых больницах и поликлиниках пока нет соответствующего приказа от минздрава: чиновники еще не знают, сколько предприятий решатся на диспансерный марафон. Перечень таких фирм и организаций создается по заявкам: руководители отправляют в органы районного или городского здравоохранения поименный список всех застрахованных сотрудников. Плюс ко всему нужен отдельный свод всех больниц и поликлиник, где будут обследоваться пациенты. По предварительным подсчетам, "удар" примут на себя порядка 140 лечебных учреждений области. Врачам придется работать в три смены и по выходным, чтобы справиться со свалившейся нагрузкой. Правда, медики от работы не отказываются: проведение диспансеризации - хороший способ подработать для узких специалистов. В некоторых территориях зарплаты врачей, проводящих массовый скрининг, выросли до 30-40 тысяч рублей в месяц.

Еще один плюс нынешней кампании по диспансеризации чиновники видят в самих условиях отбора: обследование не смогут пройти те, кто устроен на работу нелегально, - такие сотрудники, как правило, и не застрахованы. Чиновники очень надеются, что желание бесплатно проверить свое здоровье заставит людей выйти из тени и хотя бы получить медицинский полис.

Общество Здоровье Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск