Новости

01.04.2008 04:00

Долги закрыли фарватер

Судьбу рыбного порта в Невельске может решить только правительство

Сегодня Государственный комитет по рыболовству должен представить в правительство проект федеральной целевой программы по развитию рыболовства до 2013 года. Помимо прочего, она предполагает восстановление морского рыбного порта в пострадавшем от землетрясения Невельске, ведь это единственное здесь градообразующее предприятие.

На всю федеральную целевую программу рыбаки просят из бюджета 32,5 миллиарда рублей, чтобы модернизировать гидротехнические сооружения в портах и построить несколько научных и рыбоохранных судов. Деньги бизнеса - 29,5 миллиарда рублей - пойдут на создание предприятий переработки рыбы и обновление рыбопромыслового флота.

Министерство финансов предлагало отложить начало действия программы до 2010 года. Однако рыбакам удалось доказать, что надо начинать уже с января 2009 года. Именно с этого времени вся рыба, выловленная в двухсотмильной исключительной экономической зоне России, должна будет проходить таможенную очистку на территории нашей страны. В портах за два последних десятилетия уже отвыкли от таких объемов рыбного груза - рыбаки все это время разгружали львиную долю уловов на заграничных берегах. Так что проблем возникнет много. Федеральная целевая программа призвана их решать.

Отдельной строкой в проект программы внесена реконструкция невельского морского рыбного порта на Сахалине. В советские времена здесь разгружали по миллиону тонн рыбы за год. Но природная и экономическая стихии сделали свое дело: стена морозильника треснула и частично обрушилась, причалы и волнолом требуют ремонта, морское дно поднялось. Глубина фарватера теперь 4,5 метра, а для приема серьезных рыбопромысловых судов требуется хотя бы 7,5 метра.

Госкомрыболовство просит на модернизацию порта 1,5 миллиарда рублей из бюджета. Столько же даст бизнес. Андрей Крайний утверждает, что у него уже есть четыре заявки от предпринимателей, которые готовы вложиться в Невельск. При условии, конечно, что государство приведет в порядок фарватер и пирсы. Деньги на разработку проекта обещал уже в этом году выделить минрегион.

Между тем скептики уверены, что нет смысла восстанавливать порт, поскольку, мол, рыбаки все равно не будут доставлять сюда рыбу - далеко, мол, от Охотского моря. Оптимисты с ними спорят: а куда в таком случае они будут ее доставлять? На берегах Охотского моря нет железной дороги, а из Невельска она ведет к парому на материк. К тому же другие сахалинские порты загружены. Невельск - самый северный гарантированно незамерзающий порт на Дальнем Востоке. И, кстати, наши рыбаки сейчас доставляют свои уловы в японский порт Вакканай, а он от Невельска примерно в 40 километрах.

Но проблема в том, что порт признан банкротом в сентябре 2006 года. Общая сумма кредиторской задолженности составляет чуть более 104 миллионов рублей. 98 процентов долга - неуплаченные налоги. Интересы налоговой службы в суде представляют сахалинские налоговики, но, поскольку порт - государственное унитарное предприятие, решения принимает ФНС России. На согласования уходит уйма времени, полагают в Госкомрыболовстве.

Рыбаки пытаются добиться отсрочки или рассрочки платежей на срок не более 3 лет. За это время государство и бизнес могут вложить деньги в реконструкцию порта и начать получать доходы. Во всяком случае, так считают в Госкомрыболовстве. По сути дела, речь идет о мировом соглашении между государственными людьми - рыбаками и налоговиками. При таком раскладе сразу заплатить придется процентов пять общей суммы - первоочередные долги по зарплате. А потом жители Невельска начнут зарабатывать на строительстве в порту, и это снимет социальную напряженность в городе, что тоже немаловажно. Ведь жилье в городе уже начали восстанавливать, а с работой для жителей пока вопрос не решен.

Итак, на одной чаше весов - специализированный рыбный порт (таких в России осталось всего пять) и рабочие места для Невельска. На другой - доход в бюджет, который появится неизвестно когда. Решение об отсрочке или рассрочке платежей может принять только правительство России. В Госкомрыболовстве уверены, что, если не вмешаются высшие руководители исполнительной власти, судебные дела и дальше будут двигаться неспешными темпами. И к новому году - вероятному сроку начала действия федеральной целевой программы - вопрос не решится.

Правительство Минсельхоз Росрыболовство