Новости

01.04.2008 03:00
Рубрика: Общество

В первый класс как в институт

Сегодня начинается запись детей в школу

С 1 апреля в российских школах начинается приемная кампания. Пожалуй, самая приятная новость: впервые за последние годы в России наблюдается прирост числа первоклашек - по сравнению с прошлым годом их станет больше на целых 16 тысяч! Всего же осенью в первые классы пойдут почти 1 миллион 300 тысяч детей.

Запись в школу - это прежде всего собеседование ребенка с директором учебного заведения и будущим классным руководителем. Какие документы нужно нести? Их целый пакет: заявление или паспорт одного из родителей, или лиц, их заменяющих (его обязательно должны зарегистрировать в школе), медицинская карта формы 026у-2000, которую оформляют в детском саду (если ребенок до школы воспитывался дома, карту можно получить в поликлинике по месту жительства), копия свидетельства о рождении ребенка.

Кстати, несмотря на то, что официально сесть за школьную парту ребенок может только если ему на 1 сентября уже исполнилось 6,5 года, попасть в школу можно и раньше. Если родители считают, что пятилетке уже пора в поход за знаниями, то с их мнением должны согласиться и в районной поликлинике, сделав в медицинской карте специальную отметку "Разрешено обучение с пяти лет".

Что делать, если прямо во дворе дома находится государственная, но очень престижная школа - мечта любого родителя, но директор отказывает в приеме? По правилам, администрация может это сделать только если школа уже заполнена и свободных мест в первых классах нет (п. 46 Типового положения об общеобразовательном учреждении).

Преимущественным правом зачисления пользуются дети, живущие рядом со школой (к каждой школе приписаны определенные дома). Не могут отказать вам и если ваши старшие дети уже учатся в этой же школе.

И все-таки если не повезло и в выбранной школе нет свободных мест, куда обращаться? В муниципальный орган управления образованием. Чиновники обязаны предоставить родителям информацию о всех вакансиях в общеобразовательных учреждениях в районе или микрорайоне и обеспечить прием детей в первый класс одной из выбранных школ.

Все намеки директора или учителей о том, что для зачисления необходим вступительный взнос (в руки ли педагогу или на расчетный счет школы в банке), незаконны. Но известно, что такие нарушения прав встречаются на каждом шагу.

Мало того, что требуют деньги (за поступление в одну из московских школ родителю предложили перевести на школьный счет ни много ни мало 10 тысяч рублей), так в некоторых учреждениях еще и устраивают настоящие экзамены. К примеру, в прошлом году жительнице Новосибирска Елене Цветковой и ее дочке Рите пришлось держать ответ перед шестью педагогами и директором. Хотя на собеседовании могут присутствовать максимум три человека, кроме родителя: директор, будущий учитель ребенка и логопед или психолог.

Сам разговор (именно разговор, а не экзамен!) должен длиться не более 15 минут - это требование детских физиологов. Не случайно в начальных классах уроки длятся не более получаса - сорока минут, а грамотные учителя обязательно делают еще и перерыв на "физкульт-минутку", когда детям разрешается походить по классу, размять пальчики, попрыгать.

Во время приема документов, по словам начальника отдела общего образования департамента госполитики в образовании министерства образования и науки Ирины Тарадановой, ни учителя, ни директор не имеют права экзаменовать ребенка. К слову, собеседование может проходить в игровой форме, но в любом случае его итоги не влияют на результаты поступления. Педагоги обязаны просто выяснить уровень развития будущего первоклашки.

Кстати

О чем могут спросить первоклашку

В обычной школе:

Сколько тебе было лет два года назад и сколько будет через год? Какие страны ты знаешь? Расскажи о своей семье, назови свой адрес. Расположи картинки последовательно и составь по ним рассказ.

В математической школе:

Расставь по порядку перепутанные предложения в тексте. Запомни слова по картинкам-ассоциациям. Соедини нарисованные на листке геометрические фигуры по предложенным правилам.

Подробности о правилах записи в 1-й класс  читайте в "РГ-Неделе".

Общество Образование Общество Семья и дети