Новости

01.04.2008 03:30
Рубрика: Общество

Тюрьма выходит в эфир

Российские арестанты начнут сниматься в беспрецедентном реалити-шоу

Вчера в Федеральной службе исполнения наказаний корреспонденту "РГ" сообщили подробности беспрецедентного проекта, который может сделать звездами самых обычных заключенных. Более двадцати боксеров, собранных со всех колоний страны, поспорят за право называться первой перчаткой неволи в прямом эфире телеканала "Россия".

- Это наш совместный проект с телеканалом, - пояснили корреспонденту "РГ" в тюремном ведомстве. - Финансирует его телевидение. Мы проведем всероссийский турнир по боксу среди осужденных. В колониях отбывают наказание в том числе и спортсмены, вплоть до чемпионов Европы. Есть заслуженные тренеры, по разным причинам попавшие за решетку. Вот и возникла идея дать людям шанс вернуться к цивилизованной жизни, показать, что, хотя они и оступились, не все пути еще закрыты.

Кастинг проходил с осени по всем колониям страны. Телевизионщики смотрели не только на спортивную подготовку, но и на духовный мир будущих героев. В результате должен получиться эдакий бойцовский клуб с покаянием. Например, один из участников проекта, 36-летний Сергей П., когда-то управлял небольшим бизнесом, с женой воспитывал дочку. Но девять лет назад в драке убил двух человек. Сейчас уверяет, что полностью пересмотрел свою жизнь и, вернувшись на волю, многое в ней изменит. К лучшему.

Участники шоу уже прибыли в Тульскую область. Их разместили в двух колониях, где пройдут съемки. Для них построили отдельный корпус с двумя залами: один - для тренировок, другой, с трибунами,- для поединков.

В апреле будущие телезвезды приступят к интенсивным тренировкам. А летом уже начнутся эфиры. Тренировать участников проекта будут специалисты мирового уровня. Ожидается, что мастер-классы проведут экс-чемпионы мира Николай Валуев, Константин Цзю и Виталий Кличко. Кроме того, с участниками шоу будут работать психологи и представители Русской православной церкви. Они попытаются наставить арестантов на путь истинный, чтобы их крепкие кулаки несли только добро. Получится ли, увидим собственными глазами.

Всего в шоу примут участие 25 осужденных мастеров и кандидатов в мастера спорта по боксу. Некоторые из них в свое время защищали честь сборной страны. Формат программы немножко напоминает распространенные в последнее время шоу типа "Танцы со звездами" или "Народный артист". Никаких скрытых камер в колонии, прямых включений из "казенного дома-2" и прочих прелестей реалити-шоу. Попытки вернуть свое честное имя в честном же бою будут показывать раз в неделю в течение нескольких месяцев. За это время зрители смогут узнать поближе и, возможно, полюбить своих героев. Главное, чтобы не брали пример с их прошлых "подвигов".

- Мы не собираемся пропагандировать криминал, - сказали корреспонденту "РГ" в тюремном ведомстве. - Люди, которые попали на проект, хотят вырваться из того мира, куда опустились. Об этом и будет рассказ. Шоу называется "Реабилитация". Возможно, они кого-то даже предостерегут от необдуманных поступков, показав, как легко упасть и тяжело потом подниматься.

Однако далеко не все эксперты восприняли идею на ура. Некоторые высказывали сомнения, стоит ли делать звезд из уголовников, тем более за счет налогоплательщиков, не получится ли эффект "Бригады", когда молодежь буквально стала копировать героев сериала и даже сын режиссера фильма попал в тюрьму, подражая "бригадирам"?

Создатели проекта парируют тем, что платить будут скорее не налогоплательщики, а рекламодатели. Тюремное ведомство предоставляет только площади и охрану. За финансы отвечает телевидение, а оно надеется отбить затраты за счет любимой всеми нами рекламы. Если из боксеров-арестантов и получатся звезды, то, скорее всего, на час. Помнит ли кто всех героев "народных артистов", "звезд танцполов", "супермоделей" и прочих "фабрик"? Сейчас такое время, что и звезд-то всех не упомнишь, а тем более участников, мелькнувших раз-два в каком-то проекте. Вряд ли телеарестант станет кумиром миллионов, но если найдет хорошую работу, вернется в большой спорт хотя бы тренером, то разве плохо? Кстати, "Калину красную" - песенный конкурс среди арестантов - тоже в свое время критиковали за пропаганду криминала. Но многие победители конкурса нашли хорошую работу, стали респектабельными людьми и творят уже на воле. Мир криминала понес заслуженную потерю.

Досье "РГ"

В мире еще не было прецедентов, чтобы настоящие арестанты снимались в реалити-шоу. Была попытка в Таиланде. Руководство тюрьмы строгого режима Банкванг - одной из самых известных тюрем Таиланда - предложило транслировать изображение, которое фиксируют камеры видеонаблюдения, в Интернет. Онлайн-трансляции жизни заключенных, как полагает руководство тюрьмы, могли бы убедить граждан страны не нарушать закон. Особенно эффективным, по мнению авторов проекта, стал бы показ последних мгновений жизни заключенных перед смертной казнью. Идею раскритиковали.

В Австралии британские телевизионщики снимали шоу, воссоздающее быт заключенных, которые были отправлены в Австралию 200 лет назад.

Общество Ежедневник Образ жизни Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Происшествия Правосудие Тюрьмы