Новости

01.04.2008 05:00
Рубрика: В мире

Протест на обочине

В Украине думают, как вступить в НАТО без референдума

В понедельник вечером с однодневным визитом в Киев прилетел президент США Джордж Буш. Его встречали пять тысяч манифестантов на площади Независимости и столько же милиционеров на трассе из аэропорта.

Сторонники Прогрессивной социалистической партии Наталии Витренко, украинские коммунисты и социалисты за несколько часов до приезда главы Белого дома вывели на майдан около пяти тысяч своих сторонников. Американского президента митингующие встречали плакатами "НАТО - нет!", "Сохраним мир в Европе!", "Ющенко, Яценюк, Тимошенко: чемодан, вокзал, Америка" и партийными флагами. Лидеры же непримиримой оппозиции обещали устроить бессрочную акцию протеста, если на саммите НАТО в Бухаресте будет утвержден план действий по присоединению Украины к альянсу.

Не остался в стороне от визита президента США и лидер коммунистов Петр Симоненко. Его чрезвычайно возмутили действия американских охранников, которые якобы обходили квартиры жителей в центре города для предупреждения возможных провокаций.

Правда, посла США в Украине Вильяма Тейлора боевой задор коммунистов и витренковцев нисколько не тронул. По его мнению, протестные акции не помешают визиту, поскольку "в демократических странах люди могут высказывать свои мысли".

На майдане митингующие оставили десяток армейских палаток - на случай начала долгосрочных протестных акций. Примечательно, что Партия регионов воздержалась от участия в киевском митинге, ограничившись критикой натовского курса Ющенко и поспешности, с которой тот проводится. Выбор такой линии поведения не случаен: Буш после переговоров с главой государства намерен встретиться с лидером оппозиции Виктором Януковичем. Да и сама позиция партии по членству в НАТО меняется от выборов к выборам, что давно было замечено политическими оппонентами.

Американский президент остановился в гостинице "Хайят" на Софийской площади, где на минувших парламентских выборах был размещен штаб Блока Юлии Тимошенко. Главными же пунктами культурной программы Буша станет посещение знаменитого архитектурного комплекса Софии Киевской, возложение цветов к монументу памяти жертв голодомора и встреча в школе N 57 с юными украинцами и их педагогами. Однако основная часть визита, включающего разговор с глазу на глаз с президентом Ющенко, пройдет по другую сторону майдана, в секретариате президента на улице Банковой и в расположенном рядом доме приемов, так называемом "доме с химерами". Там же состоится и официальный завтрак. Чета Ющенко, как сообщила президентская пресс-служба, будет потчевать Джорджа и Лору Буш котлетами по-киевски и варениками с вишней.

Впрочем, доехать к месту переговоров и трапезы от "Хайята" можно разными путями, минуя неприятные для американского президента лозунги. Судя по списку улиц, жителям которых не стоит лишний раз выглядывать в окно, Буш знаменитого майдана не увидит. Этот список улиц озвучил глава управления госохраны Валерий Гелетей. Он попросил жителей домов, расположенных по пути следования кортежа, "не выходить на балконы, не подымать окна, не подниматься на крыши зданий и не вести фото- и видеосъемку". Он также рекомендовал автомобилистам не ездить первого апреля без особой нужды в центр города. Но успокоил пешеходов - центральные станции метро, кроме одного из выходов станции "Крещатик", будут работать в обычном режиме. С информацией Симоненко о восьми сотнях охранников американского президента, ходящих по квартирам, Гелетей не знаком.

Советники украинского лидера накануне визита Буша излучали уверенность в позитивном исходе саммита для Украины. Так, по словам заместителя главы секретариата президента Александра Чалого, у Киева и его "стратегических партнеров" хватит аргументов, чтобы "убедить те страны, которые еще имеют определенные сомнения относительно принятия Плана действий для Украины".

На этом фоне скандально прозвучало заявление экс-главы МИД Украины, лидера Народного руха Бориса Тарасюка. Он, к примеру, допускает, что Украина может вступить в НАТО без обязательного всенародного одобрения на референдуме. На этом, к примеру, настаивает не только оппозиция, но и президент Ющенко. Об этом же перед приездом в Киев говорил и Джордж Буш. Бывший руководитель внешнеполитического ведомства напомнил, что недавнее постановление парламента по НАТО и референдуму не имеет силы закона - "любое постановление завтра может быть отменено". А сам референдум в украинском законодательстве, по сути, носит лишь консультативный характер.

Между тем

По словам Тарасюка, только три страны перед вступлением в альянс проводили плебисцит - Венгрия, Словакия и Словения. "В нашем случае за институт референдума прячутся элиты, которые боятся сами принимать решения", - считает Тарасюк.

В мире экс-СССР Украина Расширение НАТО