Новости

01.04.2008 01:00
Рубрика: Экономика

Субботу приравняли к будням

Шахтеры Североуральска продолжают бастовать в забое

Шестой день продолжается забастовка шахтеров на Североуральском предприятии "Севуралбокситруда" (СУБР). 98 горняков шахты "Красная шапочка" по-прежнему отказываются подняться на поверхность.

Как уже сообщала "Российская газета", переговоры, которые ведет с шахтерами руководство шахты и СУБРа, не привели к каким-либо результатам. Горняки по-прежнему отказываются выйти из шахты, пока им не будут выданы гарантии повышения зарплаты, отмены "плановых суббот", а также неприменения к ним каких-либо репрессий за проведение протестной акции.

Генеральный директор СУБРа Виктор Радько признал требования бастующих обоснованными, отметив при этом, что вопросы надо решать за столом переговоров, а не под землей.

Свердловский губернатор Эдуард Россель, комментируя ситуацию, заявил, что он не будет в нее вмешиваться. Глава региона напомнил, что пять лет назад здесь тоже бастовали шахтеры, и он приезжал тогда к ним и предупредил владельцев компании: надо заниматься проблемами горняков, иначе взрыва недовольства не миновать.

Что же касается законности шахтерской акции, представители власти отмечают: там есть нарушения. Горняки обязаны были заранее предупредить руководство предприятия о своих намерениях.

Прокуратура области, которая ведет проверку по факту забастовки, пока не выдала официального заключения.

Экономика Работа Занятость Экономика Работа Зарплата Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область