Новости

01.04.2008 02:00
Рубрика: Культура

Не шуточная Земфира

Певица завершает полугодовой тур концертом в "Олимпийском"

Так совпало, что завершающий концерт турне по России и СНГ заранее был запланирован на День смеха. Но именно накануне итогового шоу в Москве Земфире оказалось совсем не до улыбок.

Масштабный тур стартовал еще 20 октября концертом в Хабаровске. Отыграв с аншлагами в городах Дальнего Востока, певица перебралась в Сибирь. И вот так - методично беря город за городом - добралась до Москвы.

Мало кто из отечественных рок-музыкантов сегодня способен действовать с таким же размахом, столь же точно следуя законам мирового шоу-бизнеса. Ведь согласно уже отработанной методике вслед за выходом нового альбома музыкант должен отправляться в большой концертный тур, где со сцены будет представлять свои новые песни. В случае последнего альбома "Спасибо" эта мера и вовсе может считаться почти вынужденной. Ведь разочаровавшись в коммерческих структурах шоу-бизнеса, Земфира стала распространять последний диск без участия рекорд-лейблов и музыкальных магазинов. Первых забраковала за то, что, по словам Земфиры, у нее требовали права чуть ли не на 10 лет. Вторых - за то, что, по ее мнению, народ уже редко в них ходит.

В итоге новый диск продавался только в магазинах крупной сети мобильной связи, куда в провинции заходят вряд ли чаще, нежели в ларьки с аудиопродукцией. Вот тур "Спасибо" и обязан был своим титаническим размахом преодолеть неурядицы, вызванные экспериментальным бэкграундом альбома.

Впрочем, этот релиз и не мог претендовать на легкий коммерческий успех. В ранних альбомах структура песен Земфиры была проста и отчетлива, материал строился на доверительных интонациях, ритмической и эмоциональной напористости. Эти песни сразу хотелось тоже спеть под гитару. И "Аривидерчи", и "Ромашки", и "Девочка созрела", и уж, конечно, "Прости меня, моя любовь". Все эти хиты, конечно, исполняются и в туре "Спасибо". По крайней мере, на бис. Эти хиты - визитная карточка Земфиры. Но главный материал последнего альбома "Спасибо" и нынешнего гастрольного тура все-таки другой. Новые песни - более разноплановы, рефлективны, в них уже редки привычные "квадраты" и заранее предсказуемые ритмические структуры.

Масса смен ритмов, настроений, переменчивая мелодика, перепады эмоциональных состояний - всего этого в "Спасибо" с избытком. В песне "Сон" Земфира вообще эпизодически добирается до обертонов Яна Гиллана в культовом хите Child In Time легендарной группы Deep Purple. Нет, она не стала ближе к хард-року и - ура! - не стала ближе и к эстраде (мимикрирование в эту среду можно заподозрить на предыдущем диске "Вендетта"). Земфира просто стала другой, да и музыканты ее уже, как правило, играют не просто аккомпанемент, а регулярней чем прежде заняты поисками нового звучания, используют больше исполнительских техник. У нового материала гораздо меньше простоты и доступности, присущих ранним работам. И поэтому "Спасибо" надо уже не только слушать, но и вслушиваться в него. Концерт в "Олимпийском" как раз и покажет, насколько это удалось самым преданным поклонникам Земфиры.

Перед итоговым концертом одна из фирм выпустила DVD-версию музыкального фильма "Зеленый театр в Земфире". Однако сама певица тут же запретила его распространять. И потребовала изъять диск из продажи во всех магазинах России.

Поводом для разборок стало художественное оформление. Певица пожаловалась на то, что не успела проконтролировать качество оформления и жутко недовольна внешним видом поступившего в продажу DVD. Хорошо, что еще до концерта 1 апреля нешуточная ситуация была разрешена. Менеджеры фирмы пообещали Земфире, что издадут позднее диск в том оформлении, на каком она будет настаивать, - то есть сделают подарочный вариант "Зеленого театра в Земфире". А певица не стала настаивать на изъятии первого тиража. Хорошо, чтобы, занявшись подготовкой переиздания DVD, Земфира не забыла о деле, которым она давно обещала заняться. Мало кто знает о том, что при подготовке почти каждого альбома у нее оставались песни, которые не вмещались в официальный релиз. И после завершения тура Земфире самое время собрать их вместе и издать на альбоме би-сайдов. Как, собственно, и принято в мировом шоу-бизнесе, по правилам которого Земфира старается жить мудро и столь масштабно.

Культура Музыка Персона: Земфира Рамазанова