Новости

01.04.2008 03:00
Рубрика: В мире

Кто на новенького

Результаты президентских выборов в Зимбабве "зависли" в Центризбиркоме

Сведения о прошедших в Зимбабве всеобщих выборах и их итогах поступают самые противоречивые. С одной стороны, оппозиция уже заявила о победе. С другой - официальные власти, ссылаясь на трудности с обработкой бюллетеней, дали понять: оглашение первых результатов голосования вновь откладывается.

Основная борьба за пост президента разгорелась между выдвигавшим свою кандидатуру в шестой раз Робертом Мугабе и одним из лидеров основной оппозиционной партии Движение за демократические перемены Морганом Тсвангираем. Наблюдатели из Сообщества развития Юга Африки уже оценили голосование как "мирное и заслуживающее доверия". Однако противники действующего главы государства говорят об обмане, подобном "грабежу среди белого дня".

Что происходит в Зимбабве и какое будущее ждет эту некогда процветающую страну? Об этом "Российская газета" беседует с профессором Высшей школы экономики в Москве и заслуженным профессором Натальского университета ЮАР Ириной Филатовой.

Ирина Филатова: Хорошо известно, что в преддверии выборов правящая в Зимбабве партия сделала все возможное и невозможное для победы президента Мугабе. Здесь и использование административного ресурса, и подтасовка избирательных списков, и избиение членов оппозиционных партий. И даже нападения на лидеров оппозиции. В ходе выборов было зафиксировано множество нарушений. Таких, например, как присутствие полиции на избирательных пунктах, что запрещено законом. Кроме того, руководство армии и полиции еще до выборов объявило, что не примет другого президента, кроме Мугабе.

И, несмотря на все эти меры, уже сейчас ясно: оппозиционное Движение за демократические перемены лидирует в городах с большим перевесом.

Российская газета: Попытается ли Мугабе любым путем удержаться у власти?

Филатова: Трудно сказать, что предпримет Мугабе. До сих пор, чтобы удержаться у власти, он шел на все, вплоть до полного разрушения экономики страны. Но в этом-то и проблема для него сейчас: провозгласив себя президентом, он вынужден будет идти на поклон к донорам, чтобы хоть как-то прокормить население. Но доноры вряд ли станут ему помогать, если он останется во главе Зимбабве. Тем более что Мугабе регулярно нарушал все соглашения, заключавшиеся с донорами до сих пор. Кроме того, ситуация изменилась и в Южной Африке - одном из главных союзников Мугабе: к руководству правящим Африканским национальным конгрессом пришли люди, гораздо менее склонные поддерживать нынешние власти Зимбабве, чем предыдущий президент ЮАР.

РГ: Какова вероятность начала в Зимбабве гражданской войны?

Филатова: Сторонники оппозиции до сих пор вели себя идеально и оспаривали результаты выборов только законным путем. Но экономическая ситуация в стране настолько тяжелая, что всплески эмоций не исключены. А вот гражданской войны здесь не будет: население слишком измучено, а армия и полиция полностью контролируют ситуацию. Так что если правительство решит подавить недовольство, оно его подавит. Многое зависит от того, как поведет себя в этой ситуации политическая элита, которая может многое потерять от разрушения страны. Задержка с объявлением результатов выборов может означать все, что угодно: и подготовку армии к подавлению беспорядков, и раскол в избирательной комиссии по поводу того, какие именно результаты объявлять, и переговоры о компромиссе с кандидатами от оппозиции.

Справка "РГ"

Действующий президент Зимбабве Роберт Мугабе управляет государством уже 28 лет. Руководствуясь стремлением "восстановить историческую справедливость", он провел конфискацию земли у белых фермеров. В ответ Европейский союз и США ввели против Зимбабве экономические санкции. В результате экономика некогда процветающей страны оказалась на грани краха. Уровень безработицы в Зимбабве достиг 80 процентов, а инфляция давно побила все мировые рекорды.

В мире Африка Зимбабве