Новости

02.04.2008 06:00
Рубрика: В мире

Буш пришелся ко двору

Президент США провел Украину до дверей НАТО

Визит президента США Джорджа Буша в Киев прошел по плану: американский президент еще раз заверил украинского коллегу Виктора Ющенко в свой поддержке. А тот, в свою очередь, выразил уверенность, что через два дня Украина получит план действий по вступлению в НАТО.

В честь приезда американского гостя был дан 21 артиллерийский залп - так называемый салют Наций. Буша оградили от неприятных эмоций и не позволили нескольким десяткам демонстрантов от компартии приблизиться к зданию, где проходили переговоры. Бойцы милицейского спецназа "Беркут" взяли протестующих в плотное кольцо и вежливо проводили обратно на Майдан.

В церемонии официальной встречи президента США не принимали участия премьер Юлия Тимошенко и спикер Арсений Яценюк. Последний был занят тем, что уговаривал депутатов решить множество накопившихся кадровых вопросов. И лишь затем отправился на встречу с президентом США. Кстати, среди приглашенных на неформальную встречу с главой Белого дома кроме спикера и премьера был и лидер Партии регионов Виктор Янукович.

Президент Украины еще раз напомнил американским гостям о голоде 1932-1933 годов на Украине.

После чего пригласил американцев активнее сотрудничать с Киевом в сфере высоких технологий, энергетики, космоса и сельского хозяйства. Собственно, экономическое сотрудничество и было вторым после НАТО вопросом переговоров.

Во время совместной пресс-конференции президент Украины выглядел напряженным и задумчивым. Он даже отказался отвечать на вопрос, что будет, если в Бухаресте Киеву откажут в плане действий по присоединению к НАТО. "Никаких "если" не будет, будет победа. Мы с каждым днем приближаемся к позитивному результату", - утверждал Ющенко. Он напомнил, что до рассмотрения "украинского" вопроса осталось два дня, и "колоссальная международная работа" еще не закончена.

Джордж Буш, напротив, выглядел весьма довольным. Он еще раз публично восхитился "оранжевой революцией". И демонстративно попереживал, что очень поздно добрался до Киева. Глава Белого дома вновь высказал поддержку планам Украины вступить в альянс и обещал убедить российского президента Владимира Путина не опасаться вступления Киева в НАТО. "Моя остановка здесь - очень ясный сигнал того, что я выполняю то, что говорю. Я убежден, что это в интересах Украины стать членом НАТО", - утверждал Буш. Он также отверг рассуждения о том, что Украина стала разменной картой в споре с Россией по ПРО.

В мире США В мире экс-СССР Украина Система ПРО Расширение НАТО