Новости

02.04.2008 03:00
Рубрика: Экономика

В сетях - сопротивление

Минэкономразвития собирается проложить российским товарам путь к прилавку

В конце апреля окончательный вариант законопроекта о торговле будет направлен в правительство, а в мае - в Госдуму. Сейчас документ проходит согласование в ведомствах. Об этом сообщил вчера руководитель департамента минэкономразвития Павел Волков на международном форуме "Российская розничная торговля".

Хозяева крупнейших российских торговых сетей встретили эту новость гробовым молчанием. Отечественная розничная торговля, начал издалека Волков, уже долгое время находится в лидерах экономики, ежегодно прирастает по объему товарооборота на 12-14 процентов. В прошлом году он составил 11 триллионов рублей. Однако государство тревожит чрезмерное разрастание сетевых компаний, перешел к делу Волков. Пользуясь растущим влиянием, они перекрывают кислород и своим менее крупным коллегам, и препятствуют свободному доступу к прилавку отечественным товарам, порой ничуть не уступающим по качеству и цене импортным. И эта тенденция будет углубляться, особенно в регионах, где доля сетевых торговых компаний растет, жестко резюмировал Волков. "Посмотрите счета, документы, с которыми приходят в антимонопольные органы производители продукции, - поддержал его представитель Федеральной антимонопольной службы Тимофей Нижегородцев. - Свою продукцию сетям они предлагают, к примеру, на 500 тысяч рублей. А те за доступ к прилавку требуют выложить 2,5 миллиона".

Переломить ситуацию государство намерено введением 15-процентного барьера доминирования торговых компаний на рынке. При его превышении ритейлеры будут "автоматически" заноситься в специальные региональные реестры антимонопольных органов. И если кто-то из поставщиков будет жаловаться на невыгодные условия и злоупотребления со стороны таких компаний, это, по словам Нижегородцева, станет сигналом для антимонопольных расследований.

Но если 15-процентный барьер доминирования направлен на устранение перекоса между поставщиками и торговыми сетями, то второй предельный порог - с долей 35 процентов - устанавливается уже для регулирования отношений между непосредственно самими участниками розничного рынка торговли. "Таким образом, государство оставляет право работать на локальных рынках как минимум трем сильным игрокам, - подчеркнул Нижегородцев. - Если же они захотят расширить свое присутствие сверх 35 процентов, то должны получить разрешение антимонопольной службы".

Выслушав все это, участники рынка "набросали" чиновникам свои претензии к законопроекту о торговле. Во-первых, их волновало, что будет после вступления закона в силу с теми торговыми сетями, которые уже имеют на рынке долю свыше 35 процентов. Тимофей Нижегородцев попытался успокоить торговцев, объяснив, что никто не будет заставлять их продавать свои активы, уменьшать долю. Такие компании просто внесут в специальный реестр, чтобы контролировать возможные сделки по будущим слияниям и поглощениям, а также наблюдать за корректным поведением с поставщиками при проведении закупочной политики.

Второй вопрос - какова планируется взяткоемкость от процентной величины порога доминирования - также не вызвал затруднения со стороны чиновников. В частности, представитель ФАС заметил, что текст закона "не страдает коррупционностью", поскольку лица, занимающиеся антимонопольными расследованиями, всегда действуют "прозрачно", как на ладони. А у бизнеса существует много степеней защиты, прописанных в законе о конкуренции.

Третий вопрос касается регулирования государством цен на социально значимые товары. В законопроекте предполагается введение этой нормы сроком на 180 дней. Но при этом не оговаривается, в течение какого времени - года, двух, трех и так далее лет. И может получиться, волнуется торговый бизнес, что госрегулирование перейдет на постоянную основу. Чиновники на это ничего не ответили.

И, наконец, четвертый вопрос, особенно взволновавший предпринимателей, звучал так: "Что, по мнению авторов законопроекта, означают правила недискриминационного доступа в торговлю?" Новость о том, что они разрабатываются "вдогонку" к закону о торговле, ритейлеры вчера впервые узнали от чиновников. Впрочем, ответа на этот вопрос они тоже не получили, поскольку правил пока, по сути, нет. Но от них, волнуется торговый бизнес, будет зависеть, какого качества товар окажется на прилавках. "Правила появятся с учетом мнения участников рынка розничной торговли", - пообещал Павел Волков. И, судя по реакции в зале, их обсуждение с бизнесом будет еще более трудным делом, чем согласование законопроекта о торговле, число вариантов которого уже не могут назвать даже в мин- экономразвития.

Экономика Товары и цены