Новости

02.04.2008 03:00
Рубрика: Власть

Антимонопольная служба вне подозрений

Правительство внесло изменения в Положение о Федеральной антимонопольной службе. Соответствующее постановление подписал премьер Виктор Зубков.

Как пояснили в пресс-службе ФАС, изменения касаются тех функций и полномочий антимонопольной службы, которые зафиксированы в Законе "О защите конкуренции". В частности, речь идет о том, что ФАС осуществляет контроль деятельности юридических лиц, обеспечивающих организацию торговли на рынках определенных товаров в условиях прекращения государственного регулирования цен (тарифов) на такие товары (например, в энергетике). Антимонопольная служба также имеет право направлять предложения в федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг и Центральный банк РФ о приведении в соответствие с антимонопольным законодательством принятых ими актов.

ФАС согласовывает предоставления федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления государственной или муниципальной помощи в случаях, установленных антимонопольным законодательством; вносит в лицензирующие органы предложения об аннулировании, отзыве или о приостановлении действия лицензий на осуществление отдельных видов деятельности в случае, если хозяйствующие субъекты нарушают антимонопольное законодательство.

В Положении о службе, которое принималось раньше закона, эти функции не зафиксированы. Такое несоответствие вызывало правовые казусы - некоторые субъекты экономики, в том числе властные структуры, пытались оспаривать в судах полномочия ФАС. Теперь такие ситуации исключены.

Власть Работа власти Госуправление Правительство ФАС