Новости

02.04.2008 03:00
Рубрика: Культура

Наш голос из пустыни

В Объединенных Арабских Эмиратах завершился музыкальный фестиваль

В столице Объединенных Арабских Эмиратов 2 апреля завершается грандиозный фестиваль классической музыки, который, по замыслу его организаторов, должен был представить "две великие культурные традиции - музыкальное искусство Запада и Востока".

В течение 12 дней на сцену концертного зала самого дорогого отеля в мире, семизвездного "Эмирейтс палас", потрясающего своей гротескностью, выходили коллективы, чьи названия могут обеспечить аншлаг любому концерту в любое время года. Но даже на фоне Лондонского симфонического оркестра, а также самых известных арабских исполнителей классики наибольший ажиотаж вызвали "Лебединое озеро" в исполнении балета и оркестра Большого театра (дирижер Павел Сорокин) и выступление Анны Нетребко. В красочном буклете, посвященном фестивалю, "Лебединое озеро" в исполнении Большого было названо "главным фаворитом мирового балетного искусства". Анну Нетребко назвали "королевой мирового сопрано", а Большой - "главным театром России и мира".

Как и положено королеве, прима Мариинского театра на гала-концерте Нетребко вместе с бас-баритоном Эрвином Шроттом и меццо-сопрано Элиной Гаранча исполнили произведения Моцарта, Верди, Россини, Верди, выступив в сопровождении оркестра Большого театра под управлением Александра Ведерникова. Именно его ставший популярным на Ближнем Востоке русскоязычный журнал "Руш" назвал "отважным человеком с железными нервами", посвятив дирижеру Большого специальный очерк.

К счастью для одних и к сожалению для других, в Эмиратах не знают, что такое спекуляция билетами. На представления "Лебединого озера" и концерт с участием Нетребко для многих иностранцев самой актуальной стала проблема лишнего билетика, который за неимением спекулянтов нельзя было приобрести даже "за любую цену".

По большому счету жители ОАЭ, страны, которая была создана только в 70-е годы и где еще 30 лет назад не было электричества и канализации, только начинает приобщаться к мировым культурным ценностям. Отец-основатель Объединенных Эмиратов шейх Заид, умерший в конце 2004 года, завещал вкладывать "нефтяные деньги" в строительство, образование и культуру. Сейчас о строительных чудесах и десятках новых небоскребов в ОАЭ не говорит только ленивый. А благодаря миллионам долларов, вложенным в новые университеты, Объединенные Эмираты уже вошли в тройку стран арабского мира с самым высоким уровнем образования. Теперь в этой ближневосточной стране настал черед культурного бума. И здесь Эмираты могут "перебить" любого конкурента.

Месяц назад на террасе перед "Эмирейтс палас" пел Элтон Джон. Билеты предлагались по "смешной" по здешним меркам цене - от 100 до 300 долларов, с учетом того, что обычная для коренных жителей зарплата колеблется от 5 до 10 тысяч долларов в месяц. Кстати, на новогодний концерт Валерия Меладзе в Дубае билеты предлагались по цене в 2000 дирхам - около 550 долларов.

Культура Театр В мире Ближний Восток ОАЭ