Новости

02.04.2008 02:00
Рубрика: Экономика

Настольная книга финансиста

Вышел в свет, разослан подписчикам и поступил в продажу второй в этом году сборник III-IV (сдвоенный) эксклюзивной серии "Кодексы Российской Федерации".

Его название: "Бюджетный кодекс Российской Федерации (по состоянию на 15 февраля 2008 года). Постатейный научно-практический комментарий коллектива ученых Центра исследования финансовых проблем Финансовой академии при Правительстве РФ под руководством и общей редакцией доктора экономических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ В.М. Родионовой".

Бюджетный кодекс Российской Федерации - основной правовой акт из числа нормативных документов, касающихся бюджетной сферы деятельности. В нем отражены общие принципы построения бюджетного законодательства России, правовое положение субъектов бюджетных правоотношений, основы организации и функционирования бюджетной системы страны. Статьи Бюджетного кодекса определяют также содержание и основы регулирования бюджетного процесса и межбюджетных отношений, основания и виды ответственности за нарушение бюджетного законодательства России.

Бюджетный кодекс РФ в первоначальной его редакции был принят Госдумой 17 июля 1998 года, тогда же одобрен Советом Федерации и подписан президентом РФ 31 июля 1998 года. Необходимость разработки и принятия Бюджетного кодекса РФ была связана с тем, что действовавшее в начале 90-х годов прошлого века бюджетное законодательство состояло из правовых актов, принятых не только в постсоветский, но и в советский периоды, что вызывало многочисленные противоречия и коллизии в ходе их применения; поэтому требовались систематизация разрозненных правовых актов и их кодификация.

Вступивший в силу с 1 января 2000 года Бюджетный кодекс РФ - первый правовой акт из числа кодифицированных нормативных документов, касающихся бюджетной сферы деятельности. В силу своего "первопроходческого" статуса кодекс на первых порах отражал некоторую неотработанность текста, недосказанность, а порой - и противоречивость правовых норм, заложенных в конкретных его статьях. Это обусловило необходимость издания в 2001 году в серии "Кодексы Российской Федерации" - приложении к "Российской газете" постатейного комментария, в котором разъяснялись принципы функционирования бюджетной системы РФ, основы формирования доходов и расходов бюджетов, механизм и процедуры, регламентирующие поведение субъектов бюджетных правоотношений на разных стадиях бюджетного процесса.

Практика показала, что в условиях осуществления коренных бюджетных преобразований Бюджетный кодекс РФ нуждается в постоянной корректировке. Поэтому работа над совершенствованием правовых норм Бюджетного кодекса велась постоянно, в результате чего с января 2000 года по декабрь 2007 года текст кодекса более 30 раз корректировался федеральными законами, которые вносили дополнения и изменения в его правовые нормы.

Бюджетный кодекс РФ, публикуемый в обновленной редакции, является основным методологическим документом, нацеленным на создание целостной системы регулирования бюджетных правоотношений, определяющих функционирование бюджетной системы страны и содержание всех этапов бюджетного процесса. При этом изменения, внесенные в Бюджетный кодекс, особенно в последнее время, столь существенны и принципиальны, что потребовалась подготовка нового издания постатейного комментария. Его цель - разъяснить содержания конкретных статей, а при необходимости дать методические рекомендации по их практическому применению.

- В чем состоят бюджетные полномочия Российской Федерации, бюджетные полномочия субъектов Российской Федерации, бюджетные полномочия муниципальных образований?

- Какова правовая форма бюджетов разных уровней? -

- В чем отличие бюджета субъекта Российской Федерации от бюджета территориального государственного внебюджетного фонда?

- В чем отличительные особенности местного бюджета и бюджета предприятия?

На эти и другие вопросы читатель получит исчерпывающие ответы в этом издании. Ознакомление с ним позволит читателю глубже понять специфику бюджетной сферы деятельности, лучше уяснить содержащиеся в Бюджетном кодексе РФ правовые нормы, что безусловно будет содействовать их обоснованному и правильному применению на практике.

Желающим приобрести сборник следует перечислить за один экземпляр 320 рублей (включая НДС и оплату за пересылку) по реквизитам: 125993, г. Москва, ЗАО "Библиотечка "РГ", ИНН 7721017444, КПП 772101001, р/с 40702810200000002764 в ОАО АКБ "ЛЕСБАНК", г. Москва, к/с 30101810500000000694, БИК 044579694, код ОКОНХ 87100, код ОКПО 36557391.

В платежке обязательно укажите ваш точный обратный адрес с индексом и название заказываемого сборника: "Бюджетный кодекс РФ".

Москвичи и гости столицы могут приобрести названное издание непосредственно в редакции по адресу: Москва, ул. Правды, 24 (м. "Савеловская").

Контактные телефоны редакции: 8-499-257-40-31, 8-499-257-52-47 (тел.-факс). Предварительную заявку можно осуществить по нашему электронному адресу: bibliotechka@rg.ru

Оптовым покупателям предоставляются значительные скидки.

Экономика Казна Федеральный бюджет Власть Работа власти Госуправление Библиотечка "РГ" Все о бухгалтерском учете