Новости

02.04.2008 03:00
Рубрика: Спорт

Бревно преткновения

На чемпионате Европы сборная России выступит без Юлии Ложечко

Женская сборная России по спортивной гимнастике уже два дня находится во французском Клермон-Ферране, где 4-6 апреля пройдет командный чемпионат Европы.

Спортсменки пробуют помост. А старший тренер Виктор Гавриченков за ними внимательно следит. Девушки недавно переболели гриппом, поэтому на домашних тренировках на базе "Озеро Круглое" не добирали нагрузки. Сейчас, по словам Гавриченкова, они находятся в нормальной форме, но не в оптимальной. Собственно поэтому в составе сборной отсутствует чемпионка Европы 2007 года, абсолютная чемпионка России 2008 года Юлия Ложечко. Она не успела восстановиться после болезни.

- Физическое состояние Юли Ложечко не соответствует уровню такого крупного международного турнира, как чемпионат Европы, - отметил Виктор Гавриченков. - На соревнованиях во Франции она не смогла бы показать всего, на что способна. Она к ним не готова. Это было очевидно как для тренерского штаба, так и для самой Юли. Поэтому мы и приняли такое решение относительно ее участия в чемпионате континента. Сейчас она находится дома и приходит в себя, потом начнет готовиться к предстоящим этапам Кубка мира и другим важным стартам по индивидуальному плану.

Между тем на чемпионате Европы сборная осталась без специалистки по упражнениям на бревне. На каких снарядах выступят Анна Павлова, Ксения Семенова, Ксения Афанасьева, Светлана Клюкина и Карина Мясникова, заявленные в команде, тоже пока не ясно.

- Среди явных лидеров в отдельных видах у нас осталась только Ксения Семенова, - подчеркнул Виктор Гавриченков. - Напомню, она чемпионка мира на брусьях. По остальным позициям есть сомнения, разрешить которые помогут тренировки непосредственно на месте событий. Так как соревнования командные, главное для нас - общий результат, а не личный. Задачей максимум можно считать попадание в тройку сильнейших. Буду смотреть, какая расстановка девочек по снарядам принесет наибольшую пользу команде.

компетентно

Светлана Хоркина,

неоднократная чемпионка России, Европы, мира и Олимпийских игр по спортивной гимнастике:

- Когда я выступала, на чемпионате Европы мы были минимум вторыми, а иногда и первое место занимали. Поэтому для меня печально слышать, что сейчас на первенство континента сборная едет, чтобы попасть в тройку. О чем тогда можно говорить в связи с Олимпиадой в Пекине?! Чемпионат Европы надо выигрывать, чтобы рассчитывать на медали на Олимпийских играх.

Спорт Виды спорта Гимнастика