Новости

02.04.2008 03:00
Рубрика: Спорт

Гранту хочется в Москву

Наставник "Челси" мечтает о финале Лиги чемпионов

Вчера состоялись первые четвертьфинальные матчи Лиги чемпионов. Встречи "Рома" - "Манчестер Юнайтед" и "Шальке-04" - "Барселона" завершились поздно вечером после подписания этого номера "РГ" в печать.

А сегодня в Стамбуле и Лондоне пройдут не менее увлекательные поединки. В столице Турции местный "Фенербахче" принимает английский "Челси", а на туманном Альбионе силами померятся "Арсенал" и "Ливерпуль".

"Аристократы" отправились в Стамбул в качестве явных фаворитов. "Фенербахче" уже перевыполнил задачу, поставленную перед клубом в Лиге чемпионов, - попадание в восьмерку сильнейших для команды, ранее ни разу даже не выходившей из группы, это грандиозный успех. Не обремененный психологическим давлением "Фенер" может сыграть в свое удовольствие, и это подчеркнул накануне матча форвард турецкого клуба Матея Кежман, ранее защищавший цвета "Челси":

- Если мы не пройдем дальше, то никто не расстроится. Совершим невозможное - значит впишем свое имя в историю золотыми буквами.

60-тысячный стадион "Фенербахче" будет забит до отказа, и под таким прессингом трибун могут не устоять даже видавшие виды англичане. Поэтому к вояжу в Турцию "Челси" готовился серьезно.

- Мы будем играть на победу, - признался журналистам наставник "Челси" Аврам Грант. - Я не знаю ни одного владельца клуба, тренера или игрока, кто не мечтал бы выиграть Лигу чемпионов. Ярлык великого клуба можно заслужить только пробившись в финал этого соревнования. Он может проходить в Москве или Микронезии, но я в любом случае хочу быть там.

Во втором матче дня сойдутся две английские команды. И "Арсенал", и "Ливерпуль, в отличие от того же "Челси", в финале Лиги чемпионов уже играли, причем совсем недавно. Вот только поход "канониров" за главным европейским трофеем на этом и закончился - "Арсенал" выиграть Лигу чемпионов пока не смог. Сейчас команда как никогда сильна и вполне в состоянии восполнить этот досадный пробел в своей истории.

- Мы сейчас в хорошей форме, неплохо выступаем в чемпионате, поэтому давление на нас будет меньше, чем на "Ливерпуль", - рассуждал накануне игры главный тренер "Арсенала" Арсен Венгер. - Нам нужно показать максимум, на что мы способны, но я при этом почему-то чувствую себя спокойно и уверенно.

"Ливерпуль" тоже недостатка в мотивации не испытывает. Команда, имеющая фантастический подбор исполнителей, провалилась по всем фронтам. Единственным трофеем, который еще может покориться "красным" в этом сезоне, осталась Лига чемпионов, и именно на этом турнире сконцентрированы игроки и тренеры.

- Перед жеребьевкой мы не хотели встретиться в четвертьфинале с кем-то из английских клубов. Но что поделать, получилось именно так, - признался капитан "Ливерпуля" Стивен Джеррард. - Мы всегда уверены в себе вне зависимости от того, с кем играем. Нам нечего бояться. Матчи Лиги чемпионов против "Арсенала" будут проходить совсем не так, как игры с этой командой в Премьер-лиге.

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА