Новости

02.04.2008 03:00
Рубрика: Культура

В джазе только дипломаты

Помощник президента РФ Сергей Ястржембский и посол Словении в России Андрей Бенедейчич организовали в Москве джазовый вечер

В джазе сегодня только дипломаты. Так шутили гости европейского джазового вечера, который состоялся во вторник в одном из известных клубов Москвы. В качестве его хозяев выступали помощник президента России Сергей Ястржембский и посол Словении в России Андрей Бенедейчич.

Этот тандем организаторов не случаен. Словения в эти месяцы председательствует в Европейском союзе. И словенский посол активно сотрудничает с Сергеем Ястржембским по организации намеченного на 26-27 июня в Ханты-Мансийске саммита Россия - ЕС.

"Джаз - это музыка, понятная всем национальностям. Она заряжает энергией и оптимизмом", - сказал корреспонденту "РГ" Бенедейчич, видимо, надеясь на то, что именно в этот вечер российские и европейские дипломаты получат необходимую энергию для того, чтобы более активно и результативно провести переговоры по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве России и ЕС. А также успешно провести саммит в Ханты-Мансийске.

Судя по всему, детали этих двух важных событий Ястржембский и Бенедейчич продолжали обсуждать и в джазовом клубе. Со стороны их столика то и дело доносился смех. Отсюда у многих сложилось мнение, что дела на российско-европейском поприще идут весьма неплохо. Кстати, в этом в беседе с корреспондентом "РГ" признался и замминистра иностранных дел России Александр Грушко. "По имеющейся информации, мы как никогда близки к тому, чтобы приступить наконец к переговорам по базовому соглашению", - отметил Грушко. И добавил, что скорее всего мандат будет получен во время председательствования Словении в ЕС.

Фоторепортаж "РГ": В джазе только дипломаты

На этой оптимистичной фразе зазвучала ритмичная мелодия джазовой композиции. В зале возникла тишина. Под спокойную музыку гости вечера стали рассматривать развернутую тут же фотовыставку работ Ястржембского.

В концерте приняли участие народные артисты России Игорь Бриль, Анатолий Кролл со своим оркестром, а также Александр и Дмитрий Брили с квинтетом "Бриль Бразерс". Кроме того, выступили стипендиаты Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова.

"Мы впервые организовали для европейских дипломатов такой вечер. Он прошел успешно", - признался в беседе с корреспондентом "РГ" Ястржембский. И добавил, что на европейском направлении ситуация выглядит не менее оптимистично.

Культура Музыка Власть Работа власти Внешняя политика РГ-Фото