Новости

02.04.2008 03:00
Рубрика: Культура

Время строить и сохранять

Александр Кузьмин: В столице много такого, что не стыдно показать

На "Деловом завтраке" в "Российской газете" побывал главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. Разговор с ним начался с обсуждения только что вышедшей книги, под обложкой которой представлена в цветных фотографиях обновленная Москва за 1988-2008 годы.

Российская газета: Александр Викторович! Сегодня состоится презентация этой книги, которая называется "Время строить и сохранять". 300 страниц фото основных объектов, построенных и реставрированных в городе за последнее двадцатилетие. И минимум текста, только короткие пояснительные надписи да вступительное слово мэра. Что побудило правительство Москвы взяться за такое издание?

Александр Кузьмин: Наверное, просто надоело, что столичные власти все время только упрекают. За то, что в городе плохо сохраняются памятники истории и культуры, за то, что и Москва в результате давно уже не Москва... Вот и решено было на конкретных примерах многочисленных памятников, отреставрированных и находящихся в прекрасном состоянии, показать, что происходит в городе на самом деле. Но это только одна составляющая книги.

Вторая ее часть - новостройки. Когда я отбирал иллюстрацию для этого зрительного ряда, честно говоря, лично мне больше всего хотелось показать, как много в российской столице работает архитекторов. Причем не только тех, кто традиционно работает по заказам правительства Москвы, а самых разных, абсолютно свободных от власти и от стремления строить только то, что понравится руководству города, и как много хороших вещей они сделали за это двадцатилетие для Москвы. Стоит только пролистать эту книгу, чтобы убедиться, как много в столице такого, что не стыдно показать!

РГ: Назовите работы, которыми москвичи, по вашему мнению, могут гордиться.

Кузьмин: Я не сторонник выделения каких-то отдельных объектов. Город - это единое целое, в котором есть дома, улицы, площади... Смотришь на них и становится ясно, получился город или не получился. Москва - живой, развивающийся организм, и это в ней главное.

РГ: Для москвичей и гостей столицы новое издание может служить своего рода путеводителем по обновленной Москве?

Кузьмин: Я думаю, что да.

РГ: А своеобразным ответом тому же сайту в Интернете под названием "Другая Москва", в котором ведется скрупулезный подсчет ошибок современных архитекторов?

Кузьмин: По поводу ошибок судить не нам. В Москве нет ничего, что современники не ругали бы, начиная еще со времен возведения храма Василия Блаженного. Во времена модерна ругали модерн, потом ругали конструктивизм, после него - сталинскую архитектуру, далее - интернациональную застройку города... А потом из каждого направления были взяты лучшие произведения, которые и вошли в историю как памятники архитектуры. Но не случайно решение о признании того или иного объекта памятником даже по советским законам можно было принять спустя лишь 40 лет после его строительства, а по закону ЮНЕСКО это можно сделать даже только через 50 лет. Так что главная оценка и работ нынешних архитекторов еще впереди.

(Продолжение отчета о "Деловом завтраке" в "РГ" с Александром Кузьминым читайте в одном из ближайших номеров)

Культура Арт Архитектура Москва Правительство Москвы ЦФО Деловой завтрак
Добавьте RG.RU 
в избранные источники