Новости

02.04.2008 04:00
Рубрика: Власть

Всем миром

Фондом помощи обездоленным детям будут руководить сенатор, бизнесмен и священник

Проблемы детей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, обсуждались вчера в Кремле на совещании у Дмитрия Медведева. Собрав у себя министров и других чиновников, избранный президент заявил, что срочно необходимо принимать новый закон о попечительстве и опеке, а также создать полный банк данных о детях, оставшихся без родительского внимания.

В прошлом году 128 тысяч детей обрели новые семьи. И по сравнению с 2006 годом этот показатель вырос в полтора раза. В России же в детдомах остаются 170 тысяч ребят. "Мы должны предпринять все меры, чтобы решить эту проблему в корне", - заявил Медведев. Кроме того, три миллиона бездомных и безнадзорных детей находят себе пристанище на улице, о чем не было сказано на совещании.

Понятно, что существование детдомов, само пребывание ребенка в закрытом учреждении - явление ненормальное. В развитых странах культ семьи возведен в ранг государственной политики. Там от детей отказываются редко, в то время как социальные службы дают нерадивым родителям шанс одуматься. Во многих странах развита система foster care (приемная семья). Детей забирают пожить в семье, причем за обездоленными ребятами выстраиваются очереди. Как только ребенок заявляет, что ему что-то не нравится, соцструктуры тут же находят ему другую семью.

С 1 января этого года полномочия по попечительству были переданы в ведение региональных властей. Однако полномочия передали, а федеральный закон об опеке и попечительстве остался недоработанным.

- Уже апрель месяц! Я проводил несколько совещаний, и речь шла, что закон будет принят Думой в январе. Почему нет закона? - распекал вчера участников совещания Медведев. Он потребовал в недельный срок согласовать документ и отдать его на рассмотрение нижней палате. На самом деле торможение законопроекта вызвано несогласованностью действий правительства и Госдумы.

Помочь одиноким ребятам, возможно, получится у созданного 26 марта 2008 года по инициативе Медведева Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В этом году федеральный бюджет выделил фонду 5,2 миллиарда рублей, которые будут направлены на реализацию региональных программ. К примеру, часть средств пойдет на создание специальных теле- и радиопрограмм, проведение мастер-классов для социальных работников. Помимо федеральных денег фонд будет пополняться средствами субъектов и благотворителей. Причем, как заявила министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, все начатые программы не должны прекратиться, когда закончится финансирование из фонда.

Руководить Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, будет Попечительский совет, состав которого утвердит кабинет министров. Как стало известно "РГ", в Попечительский совет возможно войдут секретарь Общественной палаты Евгений Велихов, первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов, зампред Совета Федерации Светлана Орлова, министр образования и науки Андрей Фурсенко, первый исполнительный директор РСПП Александр Мурычев и член бюро правления палаты Давид Якобашвили, а также викарий Московского патриархата епископ Дмитровский отец Александр, начальник департамента охраны общественного порядка МВД Михаил Артамошкин, заместитель начальника управления президента по внутренней политике Михаил Островский. По словам избранного президента, следует как можно быстрее организовать фонд, чтобы он заработал, "а не погряз в согласованиях". На совещании Дмитрий Медведев поручил также Генпрокуратуре следить за соблюдением прав обездоленных детей.

Вчера же Медведев принял у себя вице-спикера Госдумы от фракции "Справедливая Россия -Родина" Александра Бабакова, с которым обсудил законодательные инициативы партии в области социально-экономического развития страны. Очевидно, речь шла и о борьбе с коррупцией. Напомним, что месяц назад эсеры создали Совет партии по противодействию коррупции, который возглавил депутат Геннадий Гудков. В минувший понедельник лидер партии Сергей Миронов пообещал, что базовый закон (первое чтение он уже прошел пять лет назад) будет принят в осеннюю сессию в заключительном варианте.

Власть Работа власти Госуправление Общество Семья и дети Защита детей