Новости

02.04.2008 00:50
Рубрика: Общество

Знаки препинания для образования

Почему город не успевает к 1 сентября открывать новые школы

Вчера на заседании столичного правительства обсуждали подготовку государственных образовательных учреждений к новому учебному году.

Как заявила руководитель департамента образования Ольга Ларионова, из 100 сданных в прошлом году детсадов работает только пятая часть - 70 процентов не имеют постоянного энергоснабжения, горячей воды, не до конца благоустроены. При этом более 60 процентов детсадов возводится на месте старых, поэтому число свободных мест в городе увеличивается незначительно. Например, с 2006 года прибавилось лишь 15 тысяч мест. Отсюда и очереди, с которыми никак не удается справиться. Сейчас в них значатся свыше 20 тысяч детей.

К сентябрю, как рассказала Ольга Ларионова, "планируется ввести в эксплуатацию еще 19 дошкольных учреждений на 2765 мест, а также создать 4057 дополнительных детсадовских мест в результате перепрофилирования и ремонта 218 помещений". Кроме того, в систему департамента образования должны быть переданы 13 ведомственных детских садов, используемых не по назначению. После их ремонта город получит 1100 новых мест.

Однако острой нехваткой дошкольных учреждений проблемы в сфере образования не ограничиваются. Префект Северо-Восточного округа Ирина Рабер возмущается: "Строителям приходится постоянно напоминать, что учебный год начинается 1 сентября, а не 1 января. Новые школы сдаются в конце четвертого квартала, а потом по полгода стоят необитаемыми". Да и строят их порой так, что потом приходится устранять недоделки.

"Строительство садов и школ - дело убыточное, и на конкурсы в результате приходит абы кто", - попытался оправдаться первый заместитель руководителя департамента градостроительной политики, развития и реконструкции Александр Косован. По его словам, составлены даже "черные списки" организаций, которым запрещено участвовать в конкурсах. "Нам приходится буквально заставлять крупные организации браться за эти проекты", - заявил Косован. Для решения проблемы он предложил пересмотреть расценки.

Речь зашла и о недоработках в информатизации школ. В столице на 10 учащихся сегодня приходится один компьютер! Правда, все подключены к Интернету. А вот детсады отстают: только 5 процентов имеет доступ к Сети. Ларионова пообещала, что до конца года к Всемирной паутине будет подключено еще 46 учреждений дополнительного образования и 243 детсада.

Но закупить компьютеры - еще полдела. Кто-то должен обслуживать технику, а конкурсы на обслуживание еще не проводились. По словам Ларионовой, год назад департамент образования поднимал этот вопрос, и управлению информатизации были перечислены бюджетные средства, но ситуация стала еще хуже.

Руководитель управления информатизации Алексей Михайлов не согласился с претензиями. По его словам, в задержке конкурсов на эксплуатацию учебного компьютерного оборудования виноват департамент экономической политики. "Он не согласовал нашу смету, так как считает, что мы предлагаем слишком мало денег", - сказал Михайлов и попросил назначить арбитра. А в результате получил от Юрия Лужкова выговор с предупреждением о неполном служебном соответствии.

Несмотря на все эти проблемы, Москва к новому учебному году планирует открыть 11 новых школ на 6250 мест, три пристройки на 1050 мест и новое здание электромеханического колледжа N 55 (с двумя спортивными залами и бассейном) на 500 человек. Кроме того, будут капитально отремонтированы 182 учреждения образования.

Кстати, с сентября городской бюджет возьмет на себя оплату охраны детских садов, вспомогательных школ, психолого-медико-социальных центров и часть колледжей. Однако столичный градоначальник упрекнул Ольгу Ларионову в том, что она не поставила вопрос о выделении бюджетных средств на оплату услуг по охране школ. В прошлом году на эти цели был выделен 1 миллиард рублей - для "охвата" всех школ не хватает еще 2,8 миллиарда рублей. Юрий Лужков подчеркнул, что сбор средств с родителей нарушает закон о бесплатном среднем образовании.

Общество Образование ЦФО Очередь в детский сад