Новости

02.04.2008 03:00
Рубрика: Власть

Экстремисты под запретом

Вчера Верховный суд РФ поставил последнюю точку в деле о признании экстремистской организацией ранее запрещенной и ликвидированной Национал-большевистской партии (НБП).

Суд отклонил частную жалобу идеолога движения писателя Эдуарда Лимонова и отказался направить на пересмотр материалы дела.

В своем обращении Лимонов просил пересмотреть решения судов нижней инстанции по вновь открывшимся обстоятельствам. По его словам, решение о запрете НБП было основано на трех предупреждениях прокуратур Санкт-Петербурга, Челябинска и Одинцова. Лимонов напомнил, что по одному из оснований прокуратурой Санкт-Петербурга уголовное дело было прекращено. Кроме того, обвиняемый прокуратурой Одинцовского района в экстремистской деятельности член НБП Юрий Червочкин трагически погиб, не дождавшись решения суда, а в Челябинскую прокуратуру были представлены материалы об исключении обвиняемых из НБП за несколько месяцев до совершения ими действий, признанных экстремистскими.

Прокурор, участвовавший вчера в рассмотрении жалобы, заявил, что предоставленные Лимоновым и его представителем матералы не дают оснований для пересмотра решения о запрете партии. Судья, сославшись на Федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности", также посчитал доводы заявителя несостоятельными и оставил в силе решение Мосгорсуда о признании НБП экстремистской организацией, вынесенное в 2007 году.

Решение о признании НБП экстремистской организацией внесено в списки Росрегистрации и больше, скорее всего, пересматриваться не будет.

Между тем Эдуард Лимонов из политики уходить не собирается. Он является одним из лидеров оппозиционной коалиции "Другая Россия". Вчера он заявил, что создает "левое" объединение, которое не собирается противодействовать КПРФ. Он даже выступает за то, чтобы коммунисты к нему присоединились.

- Мы хотим даже с ними быть союзниками, но на сегодня они проводят коллаборационистскую политику и поэтому сначала должны полностью отмежеваться от власти, - заметил Лимонов.

Власть Работа власти Внутренняя политика Происшествия Правосудие Суд