Новости

02.04.2008 01:00
Рубрика: Происшествия

Когда в Оболенске дело сдвинется?

Депутаты Серпуховского района озабочены ситуацией, связанной с выполнением судебных решений

Как следует из официальных источников, за 2007 год отмечены более чем 50-процентный рост количества нераскрытых преступлений, нарушения при приеме заявлений от граждан, незаконные отказы в возбуждении дел или их незаконное закрытие. И хотя России понадобилось шесть лет и личное вмешательство президента, чтобы ратифицировать конвенции ООН против коррупции и Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию, но с 2006 года так и нет нормативных актов, вводящих нормы конвенций в российское право.

Совсем недавно прозвучало предложение чуть ли не рубить руки продажным чиновникам. Конечно, не буквально, однако подобное высказывание свидетельствует о том, насколько серьезной стала данная проблема и сколь важным для ее решения может стать принятие антикоррупционного закона.

То, что первые лица государства озабочены проблемой роста коррупционных отношений, очевидно. Но если спуститься с федерального уровня на региональный, с регионального на муниципальный, а с муниципального соответственно на поселенческий, то озабоченность эта куда-то улетучивается.

Не так далеко от Первопрестольной, на территории Московской области, в Серпуховском районе расположено городское поселение Оболенск. И есть у этого поселения глава - Сергей Викторович Тютчев, в отношении которого прокурором Московской области С.В. Замуруевым 20 июня 2007 года возбуждено уголовное дело N 115537 по признакам составов преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 285, ч. 2 ст. 286 УК РФ.

И то ли близость к Москве, то ли фигура поселкового главы столь велика и одиозна, что в дело вмешивается Генеральная прокуратура РФ и 5 сентября 2007 года постановлением заместителя Генерального прокурора РФ В.В. Малиновского прекращает уголовное дело в отношении С.В. Тютчева в связи с отсутствием доказательств совершения С.В. Тютчевым преступления.

И на том, скорее всего, дело бы и закончилось, да не успокаивается депутат Совета депутатов Серпуховского района А.П. Шепелин, по заявлению которого областная прокуратура выявила сумму ущерба, равную 409 409 рублям в результате действий главы городского поселения Оболенск С.В. Тютчева. Анатолий Прокопьевич Шепелин с настойчивостью ученого, авторские работы которого известны всей России, обращается в Серпуховский городской федеральный суд и... постановлением суда от 12 октября 2007 года признает прекращение уголовного дела N 115537 незаконным и необоснованным.

Сложившуюся ситуацию мы попросили прокомментировать депутата Шепелина: "С момента вступления в законную силу судебного акта от 27 ноября 2007 года прошло уже более четырех месяцев. Почти восемь месяцев прошло с момента возбуждения уголовного дела. Что произошло? Ровным счетом ничего. У меня создается впечатление, что расследование дела фактически заблокировано. Судебные органы направляли дело в высшие прокурорские инстанции, мы жаловались на волокиту и бездействие по исполнению вступившего в законную силу постановления суда и даже получали ответы из Генеральной прокуратуры. Лично мною как депутатом Совета депутатов Серпуховского муниципального района Московской области неоднократно направлялись письма и в Государственную Думу, в частности в Комиссию по противодействию коррупции, и в Генеральную прокуратуру, и в другие инстанции. Помогло ли это? Увы, пока нет. До настоящего времени никакого предусмотренного законом и судебными актами решения так и не принято, материалы уголовного дела в следственный орган не возвращены, следствие по-прежнему заблокировано. Почему не находят должной объективной оценки действия чиновников, приносящие, на мой взгляд, вред и реальный ущерб государству? Я гоню от себя мысль, что Тютчев С.В. и подобные ему люди пользуются чьим-то высоким покровительством и поддержкой. Ведь пока мы пишем письма и выступаем в прессе, Сергей Викторович продолжает работать, и его умелое администрирование вело и будет вести к нарушению прав и законных интересов граждан нашего общества и государства. Он продолжает хозяйствовать, и никакие самые грозные проверки с самыми суровыми названиями типа "по факту превышения должностных полномочий главой городского поселения Оболенск Тютчевым С.В., присвоения и растраты им денежных средств, собранных с населения под видом оплаты жилищно-коммунальных услуг", ему не страшны".

Свою точку зрения высказал председатель Совета депутатов Серпуховского района Николай Дижур: "Бюрократизм правоохранительных органов, умышленное заволокичивание дел в отношении лиц, чьи действия могут повлечь за собой нарушения прав и свобод большого числа граждан, подрывают доверие населения к органам государственной власти, органам местного самоуправления. Я убежден, что уголовные дела в отношении чиновников должны выделяться в отдельную категорию и рассматриваться незамедлительно, в минимальные сроки. Возмездие для чиновника должно быть неотвратимым, чтобы он даже в страшном сне не подумал переступать закон! Мы же пока годами вынуждены следить за перемещением дел, закрытием, вновь возбуждением, вновь закрытием и вновь возбуждением. И имеем дело фактически не с правоохранительными органами, а с какими-то коммерческими структурами по выбиванию денег как с потерпевшего, так и с заявителя. Основанием для моих слов как раз и является то, что решения суда по фактам коррупции чиновников фактически не исполняются. А иначе как назвать сложившуюся ситуацию? Мы, депутаты Серпуховского района, приложим все силы и доведем уголовное дело, возбужденное в отношении Тютчева С.В., до логического конца! А также проследим, кем, когда и на основании чего принимались решения по данному делу".

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область