Новости

02.04.2008 02:00
Рубрика: Власть

Узнать все о призыве

смогут новобранцы и их родители по телефонам "горячей линии"

Когда начнется медицинское освидетельствование новобранцев, кто имеет право на отсрочку, что нового появилось в призывном законодательстве, куда обращаться в спорной ситуации - на эти и другие вопросы, касающиеся армейской службы, будущие солдаты и их близкие смогут получить ответ по телефонам "горячей линии" Генерального штаба, военных прокуратур, общественных организаций и в приемной министерства обороны.

Приемная недавно прописалась в Москве по новому адресу: Колымажный переулок, дом 14 (левое крыло) - недалеко от здания министерства обороны. Как рассказал корреспонденту "РГ" заместитель начальника Генштаба Василий Смирнов, рассмотрение жалоб и обращений в приемной начнется 14 мая и будет вестись по средам с 10 до 13 часов вплоть до завершения весеннего призыва, то есть до 15 июля. Это время выбрано не случайно. К середине мая в основном завершат работу медицинские комиссии военкоматов. Чтобы разговор с новобранцами и их родителями был предметным, им надо иметь на руках документы, в том числе заключение врачей. Для максимальной объективности помимо сотрудников комиссариатов, военных прокуроров, медиков и офицеров Генерального штаба к консультациям привлекут представителей комитетов солдатских матерей.

Иногородние призывники, набрав код Москвы 8 495, смогут воспользоваться телефонами "горячей линии" Генштаба: 696-64-03, 696- 68-04, 696-68-05. Они начнут работать 15 мая и будут включены по вторникам и четвергам с 10 до 12 часов.

Ну а тем гражданам, кто уже имеет какие-то вопросы по армейскому набору, прямо сейчас готовы помочь члены Общественной палаты РФ. Вчера они организовали собственную круглосуточную "горячую линию" по многоканальному телефону: 8 (495) 748-69-13.

- Мы будем анализировать все поступающие к нам сигналы, связанные с нарушением прав человека во время призыва, - пообещал председатель Комиссии Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александр Каньшин.

В 96 городах России возобновляют работу 112 консультационных пунктов военных прокуратур.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Генштаб ВС РФ "Адреса власти" Призыв в армию