Новости

02.04.2008 02:34
Рубрика: Происшествия

Летальная физкультура

Учащийся Рубцовского сельхозтехникума умер на уроке

У 18-летнего Сергея Бугаенко остановилось сердце. Заниматься физкультурой ему было противопоказано.

Родительской заботы Сережа Бугаенко не знал практически с пеленок. Его отец однажды срубил елочку на городской улице. Мужика поймали, судили, лишили свободы. Сейчас он отбывает третий срок на зоне, уже за тяжкое преступление. У матери анкета и вовсе короткая. Алкоголь, наркотики, беспорядочные связи. В конце концов ее бездыханное тело однажды выловили из местной речки.

Сергея взяла под опеку родная тетя. Вырастила домовитым, отзывчивым, добрым. Паренька хорошо знали священники Михайло-Архангельского храма - он был постоянным прихожанином. В прошлом году окончил школу и поступил в техникум.

…Урок физкультуры в 121-й группе только начинался. Студенты завершали второй круг обычной пробежки, когда Сергею Бугаенко (крепкий на вид парень, рост под 180 сантиметров) вдруг стало плохо. Он повис на плече одногруппника, весь обмяк и медленно опустился на пол.

Причиной смерти вскрытие показало дилатационную кардиомиопатию - патологическое увеличение сердца. Состояние сердечной мышцы предопределило именно такой финал. Молодой человек, конечно, мог жить, но только строго ограничив любые физические нагрузки. У парня был врожденный порок сердца. Недуг зафиксировали еще в младенчестве. Но проблемы ребенка папу и маму тогда мало занимали. Детский врач-кардиолог Людмила Лысова, которая наблюдала мальчика с детства, считает, что вернуть его к нормальной жизни могла операция. Однако когда тетя с племянником съездили на консультацию в Барнаул, выяснилось, что время упущено. Случай признали неоперабельным. Оставалось оформлять инвалидность. Однако три года назад инвалидную группу Сергею не дали.

Родня посчитала бесполезным делом спорить с врачами медико-социальной экспертизы. Школьные занятия физкультурой мальчик практически не посещал - для освобождения от уроков администрацию учебного заведения вполне устраивала обычная справка. Ее ежегодно выписывала кардиолог Лысова. А вот в техникуме система дала сбой.

Первый зарегистрированный звонок на станции скорой неотложной медицинской помощи Рубцовска приняли со стационарного телефона техникума в 12.27. Но первый вызов был сделан неграмотно - звонившая женщина предположила, что у Сергея приступ эпилепсии.

В 12.31 (по данным станции) в техникум прибыла не реанимационная, а обычная врачебная бригада. В 12.32 в "Скорую" поступил второй звонок. На сей раз прозвучало предположение о сердечном приступе. В 12.48 к спортзалу подъехал реанимобиль. К этому времени Сережа фактически умер…

Врачу-реаниматологу удалось "включить" сердце Сергея. Однако как минимум 20 минут учащийся находился в коме. Состояние клинической смерти зафиксировала еще первая бригада "Скорой". Врачи рубцовской больницы № 3, куда доставили больного, надежд родственникам не оставили: восстановленная сердечная деятельность едва ли вернет к жизни обширные зоны головного мозга, где из-за кислородного голодания начались необратимые разрушительные процессы. На вторые сутки Сережи не стало.

Рубцовский сельскохозяйственный техникум (РСХТ) - одно из крупнейших учебных заведений системы краевого профтехобразования. Но штатного медика нет уже несколько лет. Директор Галина Ионина такое сокращение объясняет недофинансированием. Учредители не выделяют денег на содержание даже медсестры. На самые экстренные случаи припасена аптечка. До станции скорой помощи пешему человеку несколько минут ходу.

Было бы у молодого Бугаенко больше шансов на жизнь, если б в техникуме вместо стандартной аптечки оказался квалифицированный медработник? Трудно гадать. Но вот в Рубцовском машиностроительном техникуме на содержание медика выделяют средства из собственного бюджета. Постоянный медработник есть в училищах № 47 и 17.

Преподаватель по физической культуре Ирина Красильникова, на занятии которой и случилась беда, отреагировала сразу. Делала то, чему учат в педвузах по основам первой медицинской помощи…

Справку о щадящей физподготовке кардиолог Людмила Лысова выдала Сергею 14 ноября 2007 года. Диагноз: врожденный порок сердца. Но пойти с бумагой к физруку тот самостоятельно не решился. Опекунша (Тамара Владимировна) сопроводила его до классного руководителя. Там прозвучало предложение идти к педагогу самим. Что, как говорит тетушка, они с Сережей и сделали. По словам главного врача детской городской больницы Татьяны Орловой, больному выдали медицинский документ установленного образца. Физрук стоит на том, что справку она не видела. Как не видела и личное дело учащегося, где указан все тот же смертельно опасный диагноз - дилатационная кардиомиопатия.

P.S.

По словам заместителя руководителя межрайонного следственного отдела при прокуратуре Рубцовска Юрия Лаптева, сейчас проводится доследственная проверка собранных материалов. В итоге органы примут решение либо о возбуждении уголовного дела, либо о его отказе. Рубцовским управлением по здравоохранению начато разбирательство в отношении работы станции скорой помощи. А федеральный департамент образования отправляет в город специальную комиссию.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край