Новости

02.04.2008 04:37
Рубрика: Власть

Курс "200"

Родные погибшего в Новосибирске башкирского курсанта подают иск на Министерство обороны

Родственники погибшего первокурсника Новосибирского  высшего военного командного училища (НВВКУ) Радмира Сагитова сообщили, что намерены подать иск на Министерство обороны РФ.

Напомним, что курсант из Башкортостана покончил жизнь самоубийством 5 марта текущего года. Радмир вскрыл себе вены, запершись в ванной комнате. Вызванный хозяйкой квартиры милицейский наряд взломал дверь, но спешно приехавшая "Скорая помощь" уже не смогла помочь Сагитову - он умер от большой потери крови.

В настоящее время и в Новосибирске и в Башкортостане идут следственные действия. В селе Учалы, откуда родом Радмир, дознаватели военно-следственного отдела по Новосибирскому гарнизону допрашивают родных и друзей покойного. Родственники погибшего различными способами и сами  пытаются выяснить, какими были последние дни жизни молодого человека в училище. Выясняется, что практически с первых дней обучения Сагитов подвергался издевательствам со стороны группы курсантов из Осетии, но предпочитал никому не жаловаться, а решать свои проблемы самостоятельно.

- Подробности своих конфликтов Радмир рассказывал только близким друзьям во время отпуска, - сказала корреспонденту "Российской газеты" сестра погибшего Лилия Сагитова. - Я знала, что у него бывали стычки с группой осетин, которые вымогали у него деньги, пытались свалить на него пропажу документов, сотовых телефонов, но только из бесед с его друзьями стало ясно, что Радмира избивали буквально каждый день. Да и мне он неоднократно говорил, что училище напоминает больше тюрьму, сравнивал его с адом.

Из последних рассказов покончившего с собой курсанта выясняется, что офицеры училища знали об избиениях, но ничего не сделали, чтобы их прекратить. На сегодняшний день известно, что в день, когда парень решил свести счеты с жизнью, его избили дважды.

Исполняющий обязанности начальника НВВКУ полковник Михаил Тихомиров отказался от любых комментариев, заявив корреспонденту "РГ", что не будет разговаривать с журналистами без санкции пресс-службы штаба Сибирского военного округа. Пришлось дозваниваться до Читы.

- В училище по факту происшествия уже проведено внутреннее административное расследование и его материалы переданы в следственные органы, - сказал "РГ" начальник службы информации и общественных связей СибВО полковник Валерий Щебланин. - Могу только добавить, что командование округа сделает все, чтобы разбирательство было объективным. Скрывать мы ничего не намерены.

В военно-следственном отделе по Новосибирскому гарнизону "РГ" сообщили, что по факту смерти курсанта Сагитова заведено уголовное дело по статье 110 УК РФ "Доведение до самоубийства". Подозреваемые - курсанты из Южной Осетии Марат Бекоев, Автандил Гиголаев, Дмитрий Короев и уроженец Абхазии Аляс Пилия - взяты под стражу сразу после выдачи санкции на их арест гарнизонным военным судом. Им предъявлено обвинение по статье 335 УК РФ "Нарушение правил уставных отношений". Кроме того, арестованному по этому же делу младшему сержанту Николаю Болтоеву предъявлено обвинение по статье 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий".

Родные Радмира Сагитова уже направили в военно-следственный отдел по Новосибирскому гарнизону исковое заявление с просьбой взыскать с виновных моральный ущерб в сумме 700 тысяч рублей. Родственники погибшего намерены обратиться с иском к Министерству обороны РФ, которое, по их мнению, не сумело обеспечить надлежащую дисциплину и порядок в военном учебном заведении и поэтому должно нести ответственность за смерть курсанта.
- Скорее всего, такой иск мы подадим во время очередного посещения военно-следственного отдела в Новосибирске, - сказала Лилия Сагитова. - Радмира, конечно, уже не вернешь, но можно и нужно сделать все, чтобы такие случаи не повторялись с другими парнями, которые мечтают стать офицерами.

В республиканском Комитете социальной защиты военнослужащих и членов их семей уже ознакомились с делом Сагитова и намерены оказать его семье необходимую консультационную и правовую поддержку.

- Это происшествие - уже не первое ЧП, которое произошло с нашим земляком в Новосибирском высшем военном командном училище, - рассказал "РГ" председатель комитета Владимир Симарчук. - В августе прошлого года там получил военную травму младший сержант Рустем Юламанов, призванный из деревни Иргизлы Бурзянского района Башкортостана и проходивший службу в батальоне обеспечения учебного процесса. Во время занятий отлетевший осколок казенника орудия попал ему в правый глаз и парень стал инвалидом. Более полугода врачебная комиссия госпиталя в Новосибирске не желала признавать Юламанова получившим военную травму во время прохождения службы и лишь недавно, после нашего вмешательства, справедливость была восстановлена.

Прямая речь

Ильдар Юлушев, начальник отдела морально-психологической подготовки и информации Башвоенкомата, подполковник:

- В прошлом году в республике было отобрано 1826 кандидатов для поступления в военные училища. Мы, естественно, очень огорчены гибелью будущего офицера. Надеемся, что следствие объективно разберется в причинах, по которым курсант покончил с собой. Через Учалинский объединенный военкомат мы окажем всю необходимую и посильную помощь семье Сагитовых. В стороне от этого дела мы не останемся.

Власть Безопасность Армия ПФО Башкортостан