Новости

02.04.2008 04:40
Рубрика: Экономика

Ценники не взлетят

Производителям "социального" хлеба компенсируют убытки из областного бюджета
Чтобы удержать цены на хлеб, тамбовские власти будут субсидировать его производителей.

По просьбе губернатора Тамбовская областная дума утвердила изменения в областной Программе развития пищевой и перерабатывающей промышленности. Изменения гарантируют тамбовским хлебопекам субсидирование части затрат на производство социальных сортов хлеба из ржано-пшеничной муки. Эта временная мера поддержки низкой отпускной цены на хлеб будет применяться до завершения уборки нового урожая.

Отстаивая свое предложение перед депутатами, губернатор Олег Бетин сослался на высокую инфляцию, которая подталкивает производителей хлеба поднимать цены на свою продукцию. Между тем уже больше полутора месяцев администрации области, в ходе постоянных переговоров с хлебозаводами, удается сдерживать отпускную цену на черный хлеб.

- Как показала экспертиза, сегодня производители хлеба несут убытки, - сообщил депутатам губернатор. - Сами понимаете, долго это продолжаться не может. И поскольку сегодня цена на зерно снова выросла, мы стоим перед необходимостью принимать срочные меры. Мы будем компенсировать убытки предприятиям пропорционально объему выпускаемых социальных сортов хлеба через механизм компенсации.

Глава области прямо заявил - цену на хлеб в регионе надо регулировать. И если она в обозримом будущем повысится - то не больше, чем на рубль. Также он скептически отозвался об идее создания регионального страхового зернового фонда. При этом Бетин сослался на колебания ценового маятника, неизбежные потери, связанные с закупкой, транспортировкой и хранением зерна, а также на неизбежную бюрократическую волокиту по организации торгов, которая возникнет, если область примет на себя обязательства по централизованной закупке зерна.

Компенсационные выплаты хлебозаводам будут выплачены с учетом марта. А в апреле и позже, вплоть до осени, расчеты станут авансовыми. При начислении компенсации специалисты будут опираться на тренд цены на зерно по данным минсельхоза и собственные мониторинги рынка.

Черный хлеб составляет примерно 70 процентов всего хлебного производства Тамбовщины. На компенсацию хлебопроизводителям из областного бюджета выделяется чуть больше 16,5 миллиона рублей.

Тем временем

Хлебозаводы Воронежской области подняли отпускные цены на хлеб на 15 процентов. Специалисты предполагают, что буханка ржаного в розничных сетях будет стоить от 13,5 до 14,5 рубля - примерно на два рубля больше, чем сейчас. Несколько ниже будет цена в крупных супермаркетах, куда хлеб поставляется производителями со скидкой. Кроме того, согласно договоренности, достигнутой в прошлом году между администрацией области и крупными торговыми сетями, торговая надбавка на товары первой необходимости не должна превышать 10 процентов. Соглашение действует до 1 мая.
Экономика Товары и цены Власть Работа власти Регионы Экономика Казна Бюджеты регионов Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тамбовская область Тамбов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники