Новости

02.04.2008 03:30
Рубрика: Общество

"Скорой" требуется помощь

Через семь лет в Орле может не остаться врачей службы "03"
Ежедневно несколько машин орловской "скорой медицинской помощи" простаивают в боксах. Острый кадровый дефицит привел к тому, что некому не только лечить, но и садиться за руль.

Если раньше "степень реакции" медиков на звонки тормозила нехватка техники и медикаментов, то сейчас и того и другого в избытке. Только за последние два года Орел получил пятнадцать машин "скорой помощи", оснащенных самым современным оборудованием. Но службы укомплектованы водителями на девяносто процентов. Людей отпугивает низкая зарплата. Водитель со стажем в среднем получает в "скорой" шесть тысяч рублей в месяц.

Еще хуже обстоит ситуация с медицинскими кадрами - тридцать процентов от требуемого. И их средний возраст близок к пятидесяти годам. При такой тенденции лет через семь в орловской службе скорой медицинской помощи врачей практически не останется. Молодые специалисты не спешат занимать вакантные должности.

Для решения проблемы депутаты горсовета лишь рекомендовали администрации города Орла "разработать комплекс мер, направленных на привлечение специалистов в службу скорой помощи". Однако, когда он будет разработан, - неизвестно.

Комментарий

Нина Панченко, главный врач орловской муниципальной станции скорой медицинской помощи:

- Решать кадровую проблему необходимо несколькими способами и только при взаимодействии всех заинтересованных структур, в том числе всех ветвей власти. Прежде всего, необходимо привлечь молодые кадры. На базе нашей станции проходят практику студенты орловского мединститута. Кроме того, молодежь можно привлечь за счет предоставления им ведомственного жилья. Другой путь комплектования службы врачами - направление фельдшеров на обучение в мединститут на так называемые бюджетные места. С ними можно заключать договор, согласно которому к нам возвращались бы квалифицированные специалисты. По водителям вопрос стоит особняком, и решить его можно только за счет увеличения заработной платы.

Кстати

Сегодня в штате муниципальной службы скорой медицинской помощи числится 373 сотрудника, в том числе 20 врачей и 180 сотрудников среднего звена. Ежедневно в Орле на главной городской и районных подстанциях несут круглосуточное дежурство 25 бригад скорой медицинской помощи. В 2007 году в больницы областного центра ими было доставлено свыше 28 тысяч человек
.
Общество Здоровье Экономика Работа Зарплата Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Орел
Добавьте RG.RU 
в избранные источники